徐州市有序推进城乡生活垃圾分类
2020-05-18 09:02:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 朱友钦)全市城乡生活垃圾分类正在如火如荼推进中。记者5月17日从市城乡生活垃圾分类和治理领导小组办公室和市区公厕管理协调沟通工作组办公室获悉,徐州市已经明确要求各区、各办事处5月底必须实现10%垃圾分类集中收集点建设点位。

按照市政府要求,市城管局迅速行动,全面部署生活垃圾分类和公厕管理工作。3月,市城管局成立了工作领导小组,分设统筹推进组、策划宣传组、检查考核组、有奖举报组、督察通报组、后勤保障组等。4月,市城管局召开了各区城管局主要及分管负责人、各区街道办事处分管负责人等参加的电视电话会议,对各街道办事处主体责任、市区城管部门监管责任及有关工作任务进行了明晰。将生活垃圾分类和公厕管理落实情况纳入2020年市对相关部门、各区政府(管委会)及各街道办事处城市长效管理考核。

“已经全面纳入对市城管执法支队一至十大队绩效考核,各大队将按照监管片区和责任划分,指导、督促各街道办事处开展相关工作。”相关负责人告诉记者,4月底,徐州市已完成数字城管应急系统与环卫信息系统对接,及时调度垃圾分类和公厕提质改造前端巡查实时视频,实现前后端实时对讲指挥,大幅提高对工作一线的监督指导能力,同时明确了垃圾分类和公厕管理工作的考核内容、考核办法。

市城管局将督促各区、各办事处5月底前实现10%垃圾分类集中收集点建设点位,要求5月份共计建设垃圾分类小区256个,收集点点位985处:其中鼓楼区107个小区458个点位,云龙区31个小区103个点位,泉山区89个小区185个点位,开发区7个小区163个点位,铜山区含高新区18个小区58个点位,贾汪区4个小区18个点位。

为了更好地宣传垃圾分类,市城管局还印发《徐州市生活垃圾分类工作宣传方案(徐垃圾分类办发)〔2020〕1号》,在市各类宣传媒体开辟专版,宣传垃圾分类目的、意义和具体分类方法。充分利用“两微一端”等新媒体平台,通过文字、图片、图解、抖音等多种形式,及时发布动态信息,构建多层次传播矩阵。

目前,全市各区(管委会)均已成立垃圾分类工作领导小组,其中:鼓楼区、云龙区、贾汪区、铜山区正式印发了生活垃圾分类实施方案;鼓楼区、云龙区、泉山区、开发区、铜山区召开了工作部署会议。按照5月份不低于居民小区总量的10%建设垃圾集中收集点建设要求,各区报送了5月份垃圾分类收集点建设计划。

作者:  编辑:后晨