市级机关党的建设工作会议召开
2020-04-04 09:05:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 李晓航)4月3日,市委召开市级机关党的建设工作会议,深入贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述和重要指示精神,认真落实中央和省委有关部署要求,研究部署机关党的建设工作。市委书记周铁根讲话,市委副书记、统战部部长徐大勇主持,市委常委、秘书长、市政协副主席吴新福等出席。

周铁根指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强机关党建工作作出一系列重大部署。特别是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话,对新时代机关党的建设作出战略谋划,为推进新形势下机关党建高质量发展指明了方向、提供了遵循。近年来,徐州市机关党的建设整体水平实现新的提升,落实主体责任更加聚焦聚力,党的最新理论更加入脑入心,服务中心工作更加有为有方,基层基础建设更加落细落小,改进机关作风更加从严从实。但也要清醒地认识到,市级机关党的建设仍存在诸多短板和弱项。要坚定不移用习近平总书记关于机关党建重要论述和重要指示精神统领机关党的建设,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,践行“三个表率”、建设模范机关,全面提高新时代机关党的建设质量和水平。

周铁根强调,要坚定不移推动市级机关党的建设高质量发展,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要带头做到“两个维护”、着力建设绝对忠诚的模范机关,擦亮忠诚底色,筑牢信仰根基,磨练斗争本领,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头服务全市大局、着力建设奋发有为的模范机关,进一步增强围绕中心、服务大局的意识,在确保中央和省、市委重大决策落地落实中走在前、当先锋,在确保完成全市经济社会发展目标任务中挑重担、善作为,在确保社会大局和谐稳定中攻难关、守防线。要带头践行为民初心、着力建设群众满意的模范机关,牢牢站稳群众立场,倾力办好民生实事,切实减轻基层负担,凝聚起建设幸福徐州“大家庭”的强大力量。要带头树立良好形象、着力建设清正廉洁的模范机关,严肃纪律的“尺子”,扎紧权力的“笼子”,挑起干事的“担子”,在推进正风肃纪、确保风清气正上作出表率、放好样子。

周铁根指出,要坚定不移以“党建+”工程引领机关党的建设全面进步全面过硬。要坚持系统思维、着力提升机关党建工作的计划性和整体性,在顶层设计上系统谋划,在工作部署上整体推进,强化党建对改革发展稳定工作的引领和支撑。要坚持创新理念、着力提升机关党建工作的探索性和引领性,以试点探路、典型引路、经验开路,走出一条“党建+”工程引领机关党建工作提升的新路径。要坚持效果导向、着力提升机关党建工作的精准性和实效性,加快形成更多务实管用、特色鲜明的党建工作制度体系,不断提升机关党建工作效能。

周铁根强调,要坚定不移扛起机关党的建设的政治责任,市级机关各部门党委(党组)要始终把全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,拧紧责任链条、构建齐抓共管的组织架构,持续大抓基层、锻造坚强有力的战斗堡垒,严管厚爱并重、提升党务干部的素质能力,不断开创机关党建工作新局面。

徐大勇在主持讲话时指出,各地各部门要提高政治站位、迅速传达学习这次会议精神,切实把机关党员干部的思想行动统一到中央和省、市委部署要求上来。要狠抓贯彻落实、推动机关党建各项任务落地见效,把各项目标任务分解量化,确保措施落准、工作落细、任务落实。要强化责任担当、切实形成大抓机关党建的工作格局,做到机关党建工作与业务工作同步谋划、同步部署、同步推进,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,集中精力谋划推进机关党建工作。

会上,吴新福就“五型机关”创建、推动党建和业务深度融合、开展“七个一”标准化体系建设、打造高素质党务干部队伍等市级机关党建工作年度重点任务作出部署。市政府办公室、市委组织部、市人民检察院、新沂市人民法院负责同志作了交流发言。

作者:  编辑:陆辉