徐州:切实扛起责任担当 书写“三农”精彩答卷
2020-04-02 08:43:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 蔡思祥 通讯员 王本奉)3月30日,2020年全市农业农村局长会议召开。会议深入贯彻中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议、全省农村工作会议、全省扶贫开发工作会议和全省农业农村局长会议、全市农村工作暨扶贫开发工作会议部署要求,全面总结2019年工作,安排部署2020年农业农村重点工作。

市农业农村局局长杨亚伟在会上强调,全市农业农村系统要切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,今年是高水平建成全面小康社会的实现之年,是脱贫攻坚战的收官之年,是夺取疫情防控阻击战的大考之年。习近平总书记强调,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”,今年农业农村工作的成效如何,将直接关系到全面建成小康社会的成色。作为抓“三农”工作的主管部门,一定要从讲政治的高度,充分认识到抓好今年工作的极端重要性,坚持目标导向、问题导向、结果导向,切实履行好加快推进农业农村高质量发展的职责和使命。

据了解,2019年,市县两级农业农村部门、扶贫部门在推动转隶组建的同时,认真贯彻落实中央、省市关于“三农”工作的决策部署,以实施乡村振兴战略为统领,以促进农民增收为主线,突出抓好产业发展、环境整治、脱贫攻坚、农村改革4件大事,将省委乡村振兴专项巡视和市委巡察“回头看”反馈问题整改贯彻始终,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有力有序推进高标准农田建设、农业机械化等各项工作,农业农村经济延续了良好发展势头,农业农村高质量发展迈出了坚实步伐,全市实现农业总产值1118.1亿元、增长5.6%,农业增加值682.8亿元、增长2.4%。粮食总产首次突破100亿斤、达到100.3亿斤,实现“十六连丰”;科技装备日益增强,农村面貌显著改善,改革创新稳步实施。

会议要求今年要重点做好4项任务。一是“保”。重点是保供给、保安全、保发展,确保高水平全面建成小康社会。粮食安全是政治任务,确保粮食生产稳定,加快恢复生猪产能,保障“米袋子”“菜篮子”不出问题。脱贫攻坚是硬任务,确保脱贫路上一个都不能掉队,确保全部消除村集体经营性收入低于18万元以下的低收入村和一般经济薄弱村。安全生产是工作底线,确保不发生重大农产品安全事故、确保不发生重大动物疫病疫情。二是“调”。重点是调整优化农业产业结构。总体布局上,进一步“减粮扩经”,围绕“一县一业”“一镇一特”“一村一品”,打造特色亮点和品质品牌。种植业内部结构调整上,适度增扩水稻面积,发展特色鲜食粮油。农业产业功能结构调整上,大力发展农业跨界融合,努力打造全产业链农业、全域旅游农业、三产融合农业。三是“治”。重点是农村人居环境整治、乡村公共空间治理、乡村治理体系建设。围绕农业产业下功夫,围绕农村人居环境做文章,围绕乡村治理出经验,全域推进乡村公共空间治理、“党建+”乡村治理模式,打造江苏样板、全国示范。四是“改”。重点是深化农村改革,即农村产权制度改革、承包地和宅基地改革、新型经营主体改革、实施“三乡”工程等。突出抓好“三乡工程”,突出抓好农村产权制度改革,突出抓好承包地和宅基地改革,突出抓好新型经营主体改革。

会议强调,做好2020年全市农业农村工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市关于“三农”工作的各项决策部署,进一步实践市委市政府提出的乡村振兴“1261”框架体系,以加快农业农村现代化为统领,以促进农民增收为主线,聚焦“保、调、治、改”4项重点任务,聚力推进脱贫攻坚、“三乡工程”、农业提质、绿色发展、环境整治、农村改革、安全生产7项重点工作,加快推进全市农业农村高质量发展。做好2020年农业农村工作任务艰巨,全市农业农村系统要以时不我待的精神、攻坚克难的勇气、务实高效的作风,不断提高工作能力和水平,切实做到“四个转变”,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风推进各项工作落实落细,全面完成既定的各项目标任务,奋力推进全市“三农”工作再上新台阶、迈向新征程。

作者:  编辑:后晨