2019年度振兴徐州老工业基地创新项目获批国家产业转型升级示范区
2020-03-13 08:35:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

2019年仲夏,喜讯从北京传来——经国家发改委、科技部、工信部、自然资源部、国家开发银行等五部委联合认定,徐州市以评分第一名的成绩,与北京京西、大连沿海等8个地区成功入围国家产业转型升级示范区(简称示范区),成为了徐州“城市名片”中又一“金字招牌”。

为支持老工业城市和资源型城市产业转型升级,国家选择一批基础工作扎实、工作积极性高的老工业城市和资源型城市建设一批产业转型升级示范区。创建示范区政策含金量高、牵引带动力强,国家将对示范区城市给予重点支持,并在中央预算内资金、科技创新、土地利用和政策性金融等领域给予较大倾斜,对于加快振兴徐州老工业基地意义重大。市委、市政府高度重视示范区创建工作,提出“以创建国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区为牵引,不断优化产业结构、强化项目建设、壮大实体经济。”

“产业转型升级示范区是国家级重要的综合示范,此项示范得到国务院确认,是在全国120个老工业基地和262个资源型城市中选取的先进和样板,是在老工业基地振兴和资源型城市转型工作领域中的最高荣誉和最大褒奖,也是徐州市落实省委、省政府全面振兴徐州老工业基地工作取得重大历史性突破。”市发改委相关负责人介绍,为赢得这一“金字招牌”,徐州市做了大量卓有成效的工作。

据介绍,经全力争取,徐州市先后获批贾汪区资源枯竭城市转型发展、泉山区九里独立工矿区改造搬迁、鼓楼区老工业基地搬迁改造以及沛县、铜山区重点采煤沉陷区综合治理等国家级试点。2019年,徐州市成功蝉联国务院表扬激励的老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市(全国仅有3个城市蝉联),贾汪获评资源枯竭城市转型成效突出地区,为示范区创建赢得了“先手棋”,提供了重要的政策支撑。按照国家有关部委要求,徐州市在坚守实体经济、坚持创新发展、修复生态环境等方面创造性开展工作,积极探索具有中国特色的转型发展新路径。

徐州市成功创建示范区的同时,徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区也纳入国家产业转型升级示范园区,实现了国家老工业基地和资源型城市类综合示范和专项试点的全覆盖,所有符合条件的县区全部承担国家级试点任务。

成功创建示范区后,徐州振兴老工业基地再次“提速”。国家发改委多次宣传推广徐州转型成效经验,为全国同类型地区提供可复制可借鉴示范样板。国家要求徐州市全面践行新发展理念,围绕建设老工业城市和资源型城市产业转型升级“双典范”,全力支持徐州争做中国制造业高质量发展样板、中国资源型城市绿色发展样板、中心城市带动周边资源连片地区协同发展样板。

◎徐报融媒记者 范海杰 通讯员 袁辉

作者:  编辑:后晨