徐州市发改委负责人解读“一人一企 驻点帮扶”活动
2020-02-28 08:00:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 王正喜 通讯员 张泽众 ) 2月25日,市疫情防控应急指挥部经济运行保障组发出《关于在全市开展“一人一企 驻点帮扶”活动的通知》,决定在全市“四上企业”(规模以上工业、规模以上服务业、限额以上贸易、资质以上建筑业企业)开展“一人一企 驻点帮扶”活动。“一人一企 驻点帮扶”活动的内涵是什么?实施这一帮扶活动要达到什么目的?2月27日,市发改委党组成员、副主任刘秀梅针对这一活动,接受本报记者专访。

刘秀梅对记者说,抓好当前经济工作,重中之重是要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度,为经济平稳发展夯实基础。“一人一企 驻点帮扶”活动,就是要求帮扶干部必须综合运用“收集、协商、交办、反馈”的帮扶机制,深入企业了解复工复产中存在的困难和问题,对于帮扶人员能够现场解决第一时间给予解决,需要多部门协调的问题形成任务交办单,全力推动各部门协调解决,实实在在为企业排忧解难,切实增强企业复工复产的信心。

帮扶人员要强化服务实效,深入企业做好疫情防控、企业用工、原材料供应、物流运输、资金保障、安全生产等“六项服务”,跟踪监测本地区企业复工复产的进展情况,及时分析发现经济运行中存在的问题,提出应对举措和相关意见建议,把政策红利切实变成经济动力,尽早帮扶企业拉回正常经营轨道。如防疫物资不足问题,开工在即,口罩难寻,帮扶人员要收集登记辖区企业疫情防控物资需求,征集物资购买渠道。针对当前部分地区封村、社区管控,外来职工出勤不便等问题,帮扶人员要根据实际,综合协调企业、园区、社区、员工、交通等,综合施策,多渠道解决,让企业员工能够正常流动起来。

帮扶人员要分类施策,按照一个项目一个计划,制订实施产业项目建设疫情应急预案和推进计划,对年度投资计划重新进行分解,优化控制目标、强化要素保障,坚定投资者信心。对已复工和新开工项目,要指导项目单位科学组织、精心安排,稳定员工队伍,有力有序推进。对未复工项目,要督促项目单位做好职工返岗、工作秩序、安全生产的安排,推动项目尽早复工、开工,争取把影响的进度赶上来。

作者:  编辑:后晨