徐州经开区提前兑现2.5亿元推进复工复产
2020-02-26 08:22:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 季芳 通讯员 孟庆辉 冯钰茹)为最大限度助力企业解决生产经营问题,加速复工复产,徐州经济技术开发区创新资金拨付模式,特事特办,截至2月22日,已提前兑现相关企业的各项奖补资金2.5亿元,提振企业发展信心。

自徐州市各行业有序启动复工以来,徐州经开区坚持问题导向,建立沟通会商、问题交办机制,精准施策、精准服务,用足用好省“50条”、市“21条”和经开区财税“黄金10条”,深化政策落地和服务指导,全面助推企业复工复产,尽快使经济恢复常态化运行。为有效缓解企业资金压力,徐州经开区还积极探索产业扶持政策财政奖补资金兑现办法,开辟绿色通道,简化流程,大幅缩短政策兑现周期。

徐州经开区部分企业在2019年度申请了各级省、市财政专项资金,经过财政部门核算,这笔款项预计要到3月下旬才能发放到位。

“考虑到企业在复工复产中的实际困难和需求,我们特事特办,在资金比较紧张的情况下,进一步简化奖补资金拨付程序,缩短资金到位周期。”徐州经开区财政局企业科负责人崔思梦介绍说,此次各企业的奖补资金于1月20日至2月22日之间陆续到账,比原计划提前1个月足额兑现,将最大限度助力企业共克时艰、共渡难关,切实解决企业在复工复产中的生产经营问题,提振企业发展信心,挖掘潜力、扩大生产。

截至目前,徐州经开区共为徐工重型机械、徐工信息、万邦生化等企业提前兑现2019年国家制造业高质量发展资金、2019年第一批省级工业和信息化转型升级专项资金、2019年省级商务发展专项资金等各级省、市财政专项资金共计26项,兑现资金总额2.5亿元。

下一步,徐州经开区将坚持“两手抓”,统筹做好疫情防控和改革发展两手硬、两不误,聚焦产业链上下游关系,在确保本地配套企业复工的基础上,广泛建立联动机制,共同推进外市供应商尽快达产;把高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”作为主攻方向,抓好培大育强,加快新旧动能转换;围绕疫情防控催生的新需求、新变化,加快高成长型、科技型的准规上企业复工达产速度。着眼应对疫情和后疫情时期企业发展新挑战,加快推进传统产业创新转型,引导有基础、有条件的企业加快生产线智能化改造,发展基于互联网的新型制造模式。

作者:  编辑:后晨