邳州:抢抓农时备春耕,化解民忧保增收
2020-02-21 09:01:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 颜子舒 通讯员 冯全胜 曹艳

眼下已经进入春耕备耕和春季田管时节,疫情进入差异化防控阶段,春耕不可耽搁,邳州市坚持“两手抓,两推进”,在抓实抓牢疫情防控的同时,创新开展多种形式的农业生产技术指导,积极协调组织种肥药等农资市场供应,做到疫情防控与春耕生产“两不误”。

线上线下开展田管指导

“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少唠嗑。”“田该管了,肥该施了,种该备了,农机该修了。”连日来,在邹庄镇农户的农技服务微信群里,这样的“顺口溜”广为流传。

针对去冬今春气候特点、在田作物苗情,结合当前疫情防控形势,邳州市农业农村局组织栽培、园艺、植保、土肥种子、水产、农机等方面的技术人员成立了专家服务团,线上线下开展田管指导。除了依托市镇村三级农技服务微信工作群,下发《小麦春季田间管理指导意见》《新冠肺炎疫情防控期水产养殖技术规程》等技术指导意见,利用PPT、视频教程开展在线农技培训,培训种养大户、镇村农技员、农机手。同时,专家服务团通过“结对帮扶”的形式,对“低风险”和防疫解禁地区现场指导合作社、家庭农场等规模经营主体春耕备耕。

在土山镇华瑞家庭农场,400亩小麦和100亩大蒜也进入了田管的关键时期。2月17日,专家服务团成员、邳州市农业农村局种植业管理科科长陈玉花专程来到华瑞家庭农场,走进田间地头答疑解惑。听取了专家的指导意见后,农场负责人贾强感觉“心里有了底”,同时也有了近期的打算:“小麦田,等气温稳定下来后,就着手化学除草。今年的水稻育秧动手稍微晚了几天,以往这时已经开始筛营养土,现在雪后地里有些粘,等稍干些拖拉机就要进地整地了。”

多措并举保障农资供应

受去冬今春气候偏暖影响,小麦生育进程提前,旱茬小麦大多进入拔节期,正是追肥的关键时期。在车辐山镇明远村,机械正在田间施肥。种植户董中蔚托管了1000多亩小麦,疫情期间不能外出购买肥料,一度让他很苦恼,镇里提供的代买代办服务打消了他的顾虑。“这次镇里帮助我们买了40多吨尿素和部分复合肥,正好赶上这次雨水,我们能及时施肥,也给小麦的拔节生长提供了充分的营养。”

针对疫情防控期农业生产资料运输受阻、畜禽养殖所需饲料难以及时补充等突出问题,邳州市第一时间出台了支持涉农企业和新型经营主体“十条措施”,对稳产保供生产经营主体实行流动资金贷款财政贴息,并积极协调办理省际饲料、种畜禽及产品绿色通行证,生活必需品及农资运输车辆通行证,适当放开运输渠道,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药、饲料等农资运输畅通。

位于戴圩街道的徐州市立华畜禽有限公司,是一家集畜禽产品生产销售、饲料加工等为一体的大型畜牧企业。在疫情防控之初,由于交通不畅,饲料加工原料严重短缺,该公司存栏的400万羽肉鸡,连续3天饲料投喂量只有正常量的三分之一。为此,邳州市农业农村局积极协调商务、公安等部门,为其办理了40张农资运输车辆通行证。“目前,公司的原材料输入输出渠道都已经畅通,可以从南通、连云港、山东等地调入玉米、豆粕,日加工饲料400吨左右,现在保证基本供应量应该是没问题。”该公司负责人介绍说。

扶农护农促进农民增收

春节前后,正是草莓成熟的季节。但受疫情影响,邳州港上、碾庄两镇大批新鲜的草莓一度面临严重滞销的困境。一边是不便外出的消费者,一边是着急销售草莓的种植户。2月11日,在邳州市农业农村局大力推动下,邳州广电台联合港上、碾庄镇政府,迅速启动“公益助农”行动,开通网上商城,一场抗“疫”公益助农认购草莓的爱心接力在微信朋友圈展开,网友们纷纷加入,上线不到一天,劲销草莓1500余公斤。

面对突然袭来的疫情,邳州市把保障重要农产品供给和促进农民增收作为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定的重要支撑,通过摸清产销底数,积极搭建平台,促进产销对接,既保供了市民的“菜篮子”,同时也带动了农民的“菜园子”。疫情防控以来,华联欢乐买每天采购本地蔬菜4000-5000公斤、草莓1000公斤,大润发每天采购本地蔬菜2000公斤,邳州广电台公益助销草莓累计4000公斤。有力缓解了疫情防控期农产品滞销问题,有效促进腾茬生产,保护农民生产积极性。

邳州市农业农村局局长徐友玉表示:“邳州蔬菜瓜果种植面积比较大,就是在供应市场的同时,我们还有一部分盈余。为了保障老百姓的利益,农业农村局积极同全市的商超进行对接,同时和镇村一道,拓宽市外的一些市场,目前外销量没有问题。此外,我们全力加大对农产品质量的管理和检测,确保让老百姓吃到放心的农产品。”

作者:  编辑:后晨