5人(组)当选上月“徐州好人”
2020-01-23 08:46:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

◎徐报融媒记者 曲美慧

记者从市文明办获悉,根据“徐州好人”评选活动要求,综合考虑候选人事迹、评选组委会意见以及评议和投票情况,蔡洪运、王庆平等5人(组)当选2019年12月“徐州好人”。

助人为乐好人

蔡洪运,男,1953年7月生,新沂市新店小学退休民办教师;王庆平,女,1957年9月生,新沂市新店镇刘庄村村民。他们是一对夫妻,退休后本可过上安逸的生活,可是看到很多留守儿童存在生活和学习困境,蔡洪运夫妻俩便不顾儿女反对,毅然将孩子们接到家中,承担起了“保姆”和“辅导员”的职责。每天为孩子们准备饭菜、送孩子们上学、辅导作业已经成为夫妻俩的一项重要工作。为了让孩子们吃上可口饭菜,他们自己种菜、养鸡养鸭;孩子生病了,他们衣不解带进行照顾……他们用爱温暖孩子们的心灵,孩子们用优异成绩回报他们的恩情。

见义勇为好人

柳建良,徐州巴特机械科技有限公司叉车工;刘全、闫随义、邵晨,江苏万鑫电力设备有限公司职工。2019年11月15日晚7时许,S323省道徐庄收费站由西向东方向,几辆车正在排队缴费,一辆白色现代轿车突然失控冲下公路,一头扎进漆黑的河道,倒扣在河道里面。河水瞬间涌进车里,受到撞击已经昏迷的夫妻俩命悬一线。路过的柳建良、刘全、闫随义、邵晨等十余名陌生人先后跳入冰冷的河水,奋力翻转车辆。由于四扇车门全部上锁,拉不开,现场又没有破窗工具,救援一时陷入困局。他们想办法爬上汽车后备箱,从破碎的后挡风玻璃处钻进车里,从车内抠开左后排的车门,成功把奄奄一息的夫妻救上岸。

诚实守信好人

王峰松,男,1970年10月生,全顺出租车公司总经理。王峰松秉承“诚信经营、以身作则”的理念,凡乘坐他们公司的出租车,乘客遗留在车上的物品都能在公司里找到,失主没有来认领的他们想办法联系,联系不到的就上交有关部门,很多失主找到失物后给公司送去了锦旗。2013年,王峰松资助两名孤儿上学,并承诺资助孩子们直到大学毕业。高中生小刘从5楼卧室阳台坠下,腰椎骨折,神经受损,可能面临终身瘫痪,王峰松组织公司全体人员捐款,及时将救命钱送到了这家人手上。每年高考期间,困难家庭的孩子可以免费乘坐他们公司的出租车,此善行延续至今。

敬业奉献好人

汪曼乔,女,1982年7月生,云龙区检察院未成年人犯罪检察科科长。从大学成为青年志愿者到参加工作,多年来汪曼乔一直奔走在青少年维权的征途上。她严惩侵害未成年人犯罪者,用法律为被害人代言;她建立观护基地,开展“边缘青少年”挽救工作,倾心帮教罪错青少年;她救助因案致困未成年人,让他们感受检察温暖;她开设“曼乔课堂”,开展“阳光校园”创建;她入选“法治进校园”全国巡讲团,到西藏、青海等地巡讲,将法治阳光播洒向更多青少年。

孝老爱亲好人

孙彬,男,1969年10月生,沛县沛城街道香城社区居民。2008年6月,他把患脑梗、瘫痪、失语出院的岳父杜广跃接到家中,从此开始了长达十余年无微不至的贴身照顾。老人患I型糖尿病,每天需要注射四次胰岛素,他从未漏掉一次;每天老人要吃大量的药品,他牢记于心喂了十余年;每天可口软烂的饭菜,他精心准备了十余个春秋;每天弄脏的衣物,他及时更换刷洗晾晒;无数次的穿衣、脱衣、洗脸、洗脚、按摩……他都无怨无悔精心做到最好。

作者:  编辑:后晨