徐州多部门联手做好烟花爆竹禁放工作
2020-01-18 09:14:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 宋新)1月17日,市政府召开新闻发布会,市公安局、市生态环境局、市应急管理局有关负责人出席发布会,对2020年徐州市烟花爆竹禁放工作有关情况进行介绍并回答记者提问,明确鼓楼、云龙、泉山、贾汪、铜山和徐州经济技术开发区全区域、全时段禁止燃放烟花爆竹,任何单位和任何个人不得在禁止燃放烟花爆竹的区域内销售烟花爆竹。

据了解,2018年10月1日以来,徐州市鼓楼、云龙、泉山、贾汪、铜山和徐州经济技术开发区实行全区域、全时段禁放烟花爆竹。禁放工作开展以来,各地、各部门在市委、市政府的坚强领导和人民群众的大力支持下,全面发动、全员动员、全力以赴投入烟花爆竹禁放工作,形成了“政府主导、部门协作、全民参与、综合治理”的烟花爆竹禁放格局,有效减少了环境污染,降低了因燃放烟花爆竹引发的安全事故。特别是2019年春节期间,市级16个机关部门直接对接一线社区,动员逾万人次投入主城区烟花爆竹禁放工作,实现了“无成片违规燃放烟花爆竹、无因燃放烟花爆竹发生火灾事故、无因燃放烟花爆竹引发伤亡”的“三无”目标,徐州市空气质量和环境卫生得到明显改善,禁放工作得到了广大市民的一致认可。

据介绍,烟花爆竹禁放工作虽然取得了明显成效,但禁放区内违规燃放现象仍然零星存在,非法储存、销售烟花爆竹等违法活动时有发生,烟花爆竹禁放管控工作不能松懈。1月3日,市政府发布了《关于禁止燃放烟花爆竹区域、时间的通告》,明确了鼓楼、云龙、泉山、贾汪、铜山和徐州经济技术开发区全区域、全时段禁止燃放烟花爆竹。

为全面做好2020年市区烟花爆竹禁放工作,确保《通告》贯彻实施,市政府印发了4万份《通告》分发各地张贴,制订了宣传方案和督查方案,市生态环境保护局、市市场监督管理局、市交通运输局、市城市管理局、市应急管理局、市住房和城乡建设局、市公安局等7家单位分别成立了督导组,按照“梳网清格”要求,对禁放区烟花爆竹禁放工作开展情况进行现场督导,督导组将在重点时段深入社区一线督导当地政府、管委会烟花爆竹禁放工作组织部署情况、宣传发动情况、执法查处情况以及巡查力量情况。各禁放区政府、管委会也成立由政府、管委会分管领导挂帅的督导检查组开展督导检查。各有关部门将通过强化宣传教育、严密清查堵控、严厉执法查处,全面落实禁放各项管控措施,引导市民自觉遵守《通告》,有效减少环境污染,切实做到禁放区域“零销售”“零燃放”。

据介绍,公安机关对违规燃放行为,将依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

作者:  编辑:陆辉