徐州市去年完成新造林面积8.68万亩
2020-01-17 08:33:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎徐报融媒记者 樊海涛 通讯员 张洪武

  漫步冬季的徐州,处处生机盎然,满目绿意葱茏,完全没有三九严寒的萧瑟。据市自然资源和规划局统计,2019年徐州市共完成新造林面积8.68万亩,完成了省局下达任务173%,预计全市森林覆盖率在30.5%以上,为营商环境建设打下自然基础。

  造林绿化亮点频现

  2019年年底,经过省级分专业抽查认定,徐州市2019年共完成新造林面积8.68万亩,新建及更新农田林网面积46.7万亩,四旁植树843万株,新建成省级绿化示范村68个,培育珍贵用材树种668.2万株,均大幅超额完成省级下达的任务,预计全市森林覆盖率在30.5%以上。在“十百千万”工程中,建设完成示范县区1个、示范片8个、示范村36个、示范单位207个。

  在造林绿化方面,徐州市自然资源部门的做法在全国、全省和全市形成了一些亮点和创新点。比如与交通等部门横向联合,借助外力拓展造林空间,超额完成了造林任务,新营造成片林居全省前列。以道路绿化、河道绿化、新农村居住区绿化等为重点,深挖造林潜力,见缝插绿增加绿化用地。开展全市交通干线沿线绿化,对全市13条国省道开展了统一规划、统一作业设计、统一造林用地流转、统一工程造林,打造出了银杏大道、水杉大道、榉树大道、乌柏大道、樱花大道等精品造林亮点。

  因地制宜打造“绿美村庄”

  按照《全省绿美乡村建设工作指导意见》,市自然资源和规划局继续实施“百果进村工程”,推进村庄绿化,并突出地方特色,以优质果树结合“三化”(彩色化、珍贵化、效益化)树种,打造“绿美村庄”,有效弥补了一些地方因大量砍伐杨树带来的 “秃村”现象,建成省级示范村68个,居于全省前列。

  睢宁县实施“百村万树”工程,全县10个绿化示范村共投入资金600多万元,主要栽植“三化”树种。铜山区在全区每个镇都打造一个“三化”示范村,结合乡村旅游、古村改造、林产业发展,村庄绿化实现新突破。

  推进森林抚育纵深发展

  徐州市森林抚育正在向纵深发展,目前共完成森林抚育面积12万亩,占全省的六分之一。除平原地区常规抚育外,重点加强侧柏纯林生态抚育改造,通过合理疏伐、补植乡土树种、施肥等配套措施,有效促进了山林生态系统合理正向演替。通过合理开设林窗、优化树种结构、运用科学造林措施,筛选出青檀、朴树、五角枫、盐肤木、君迁子等适生乔灌木近百种,示范推广面积3000多亩。

  结合全市杨树结构调整,市自然资源部门在全市强力推进“三化”建设工作,对农田林网、四旁绿化中的杨树进行有计划改造,实施“三化”树种更新补植。今年以来,全市杨树的更新面积超过30万亩。

  夯实营商环境自然基础

  2020年,市自然资源和规划局计划完成新营造成片林5万亩,完成森林公园抚育改造10万亩,提高单位面积林地的蓄积量和综合效益;提升、完善农田林网面积40万亩,四旁植树500万株,培育珍贵用材树种1万亩;建成省级村庄绿化示范村50个。“十百千万”工程建设完成示范县1个、示范片10个、示范村50个、示范单位300个。

  徐州市的造林绿化,将以全市交通干线沿线环境综合整治五项行动为抓手,道路绿化占全市成片林面积一半以上, 争取国土绿化有较大的突破,争取城区杨絮污染治理有明显成效,争取林业生态修复提档升级。林业生态修复工程是徐州市二次进军荒山的继续和提升,让徐州市国家森林城市、生态园林城市、生态宜居城市水平再上台阶。

作者:  编辑:后晨