探访徐盐高铁列车“体检中心”
2019-12-15 08:36:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎徐报融媒记者 刘作霖 通讯员 黄志鸿

  徐盐高铁即将开通运营,这条连接江苏铁路的“金腰带”,串联徐州、宿迁、淮安、盐城四个城市,将大大缩短苏北腹地到达北京的时间,并使苏北真正意义上融入长三角经济圈,实现更高质量一体化发展。

  徐盐高铁全线总长约316公里,沿线共设徐州东站、观音机场站、睢宁站、宿迁站、泗阳站、淮安东站、阜宁南站、建湖站、盐城站等9个车站。高铁列车将往返跨越沿线4个城市、4个县市区,为保证动车组正常运行,动车从始发站出发前和行驶到终点站后,都要到动车运用所里接受检修、清洁等。

  长途跋涉后的动车组如何检修?徐盐高铁用的是哪种型号的高铁动车组,有哪些特色?动车组在哪里过夜?带着这些问题记者走进徐盐铁路项目的重要组成部分南京动车段徐州东动车运用所,零距离探访徐盐高铁运行的动车组夜间检修、清洁等过程。

  承担苏北地区

  始发终到动车组维修

  据介绍,南京动车段徐州东动车运用所主要承担徐州、盐城、淮安、连云港等苏北地区始发终到动车组的运用和维修任务。原来徐州东站的始发车,都是在南京等邻近动车运用所完成检修后,再空车开到徐州始发站。徐州动车运用所建成后,始发车在本地就能完成检修工作,不仅方便快捷,还节约了资源。

  该所对动车提供的服务主要包括对动车制动系统、轮对系统的检测和维修等,此外还要更换相关磨耗件、发生故障的部件,为动车进行清洗。

  作为徐宿淮盐铁路项目的重要组成部分——徐州东动车运用所,总规模6线检查库、23条存车线,配备目前全路最先进的通过式自动洗车设备、双轴不落轮镟床、动车转向架更换装置、双轴移动式轮辋辐探伤机等设备。

  高铁列车一级检修需两小时

  12月12日20时许,记者走进南京动车段徐州东动车运用所车间,车间全长近500米,共有6条股道,每条股道可以同时对2组动车组进行检修、清洗。

  21时15分,在调度的命令下,执行徐盐铁路试运行的动车组从徐州东站经存车场缓缓驶入,进入到指定6号股道,准备接受体检、清洗。

  安全员首先对动车组进行断电,随后地勤机械师对动车组全方位“体检”。

  技术员张强介绍,徐州东动车运用所可以对动车进行一级、二级检修,一级检修主要是常规“体检”,一般需要两个小时。列车正常跑了4400公里,就要进行一级检修、保养等;列车正常跑了10万公里,就要进行二级检修即深度保养。

  “安全防护号志已插,接触网无电,接地杆已挂、受电弓已降下。”21时25分,进行完岗前检查和口呼后,两名地勤机械师开始对列车底及车侧进行检查。检查的重点主要是车底部件、侧门等部位,检修人员每个车组需要检查部件近万个,地勤机械师弯着腰进入地沟,拿着视频录音手电筒,仔细检查每一个部位。

  技术员黄志鸿说,所有地勤机械师都配备了视频录音手电筒,确保动车组全程检测过程可查,动车组检修一般分为无电检测和有电检测,主要检查车内设施、车下设施、车顶高压部件,防止故障;分为上部作业和下部作业检测,上部作业组负责司机室设备、车载信息、车顶设备检测及相关性能试验,下部作业组负责车体、裙板、底板、转向架、制动、车端连接等检查,以及乘务室、配电柜、车测显示器等设备确认。

  徐盐高铁使用的

  动车组型号为CRH2A型

  南京动车段徐州东动车运用所副所长郭鑫介绍,根据指令,徐盐铁路使用的动车组列车型号为CRH2A型,该型动车组列车设有一等座车、二等座车和二等座车/餐车,残疾人专用座椅,其中一等座及二等座座椅均可旋转。此外,还有多功能平台,如婴儿护理台等,该型动车组列车可两组重联运行。

  徐州东动车运用所每天可对26至28组动车组列车进行检修和清洗等,能完全满足徐盐铁路运行动车组列车的检修和清洗需求。

  郭鑫说,下一步我们还将根据指令,重新梳理优化调整检修模式,采用分时进库、分量检修的模式平衡检修工作量,针对新增动车、新增交路、新增值乘机械师等,确保保质保量完成徐盐铁路动车组列车检修任务,保障动车组列车安全。

作者:  编辑:后晨