淮海经济区第一大站即将建成
2019-12-11 09:06:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(徐报融媒记者 骆耀明 通讯员 吴晗)按照计划,徐州东站东侧站房将于12月15日竣工,并与徐宿淮盐铁路同步投入使用。建成后的徐州东站东侧站房将和现有的徐州东站融为一体,成为京沪高铁、郑徐高铁(徐连高铁)与徐宿淮盐铁路三条高铁(客运专线)交会点,其站场规模将达到13台28线,成为总面积4.5万平方米的淮海经济区第一大站。

  徐州东站东侧站房建设项目于今年2月底开工,目前工程主体全部完工,装饰装修工程也基本结束,进入到最后的收尾工程及设备调试、试运行阶段。12月10日,记者来到建设工地探访。

  建成后成为江苏第二大站

  远远望去,东侧站房宛如一只展翅欲飞的雄鹰,站房前的钢结构雨棚如雄鹰的“双翼”振翅展开,格外壮观。

  “新建成的徐州东站东侧站房将成为淮海经济区第一大站,其在全国铁路车站的排名也将位列第15位,在江苏省内是仅次于南京南站的第二大铁路客运站。”中铁十二局徐州东站东侧站房项目部党支部书记王朝晖介绍,新建的徐州东站东侧站房从今年2月开始进场施工,工程建筑规模3万平方米,包括侧式站房、高架候车室和站台风雨棚三部分。站台设计为450米长,1.25米高,站台宽度12米,站台雨棚线间立柱,采用钢结构,整个工程钢结构总量约17000余吨。

  售票厅

  可完成一站式票务服务

  在东侧站房的南端就是车站的售票厅,10台自动售票机已经安装完毕,旁边的人工售票处也进入联调联试阶段。而在人工售票处的上方是一面巨大的电子显示屏,徐州东站内开行的所有列车车次及票务信息在电子显示屏上一览无余。

  “新建成的徐州东站东侧站房在售票大厅内设置有自动售票机、人工售票窗口,还有铁路公安部门专门设置的‘实名制公安制证点’,旅客可在此完成查询、购票、身份证明等所有购票的步骤。”正在现场进行设备调试的铁路徐州站工作人员表示,东站房售票厅的设施与西站房售票厅基本一致,旅客在此可“一站式”完成购票程序,然后从售票厅北侧大门进入候车厅。同时,已经通过网上购票的旅客则不需通过售票厅,这部分旅客可持身份证从东站房大门进入候车大厅。

  处处彰显徐州汉文化元素

  走进候车大厅,记者的第一感受就是——宽阔。

  这座宽阔的候车大厅分为一、二两层,通过两侧的自动扶梯和步行楼梯相连通。同时为方便残障人士出行,还设有多部直达电梯,旅客通过安检通道即可进入一层候车厅。走进大厅首先映入眼帘的是大厅内的各种徐州文化元素。其中汉画像石中经常出现的“十字穿环”装饰纹路,被大量使用在内墙瓷砖上。而候车大厅里几根柱子让人看一眼就能想起汉阙的样子。门柱及墙壁的边框是汉式花纹装饰,就连大厅内的通风口处都采用了汉画像石中的车马出行图作为装饰。

  “根据内装方案,徐州高铁‘东站新站房的设计’主题为“汉风新韵,一脉相承”,采用了很多徐州特有的汉文化元素。”王朝晖说:“徐州是两汉文化的发源地,所以我们在装饰装修中大量采用了汉文化元素,不仅是在细节方面,我们还在二层主通道两侧采用了两面汉白玉浮雕装饰,其中一幅就是“楚汉相争”图。这幅楚汉相争图采用了汉白玉高浮雕的手法,以刘邦带领的汉阵营和项羽率领的西楚大军为视觉中心,形成了两军对垒、铁骑挥戈的战争场面。而另一幅汉白玉高浮雕图则以“淮海战役”为主题,整体画面浓缩着历史的记忆,对新时代和平、和谐的社会价值观有着导向作用。

  与现有站房互联互通

  徐州东站东侧站房建成后,徐州东站将分为东西两部分,其中现有部分(西侧)采用线侧候车,新建部分(东侧)采用线上候车模式,两部分之间可以通过天桥连通,乘客可以从两侧任意站房检票进站,不影响乘车。

  据了解,新建成的徐州东站东站房分为架空层、首层及高架候车层,首层主要布置为进站大厅,售票功能区等;高架候车层中间为候车大厅,两侧为旅客服务、进站检票口和进站通廊等。候车厅西侧与既有天桥连接,实现与既有站(西站房)互联互通。

  徐州东站东侧站房扩建工程完工后,徐州东站场站总体规模将达到13个站台,28股铁道线,站房面积4.5万平方米,双侧站房将同步候车、互联互通。预计到2020年后,徐州东站的旅客吞吐能力将实现倍增,徐州的铁路枢纽地位将得到进一步加强,徐州人的出行将更加舒适便捷。

  多种交通形式“零换乘”

  作为全新设计的高铁配套设施,扩建后的徐州东站在功能上也与城市建设和科技发展对接更加紧密。

  据介绍,徐州东站是徐州市对接京沪的区域综合交通枢纽,是进入长三角、京津冀经济圈的新门户。随着郑徐客专、徐连客专、徐宿淮盐铁路的引入,以“东侧站房建设”为核心的徐州东站综合客运枢纽及配套工程的有序推进,将显著提升徐州东站乃至徐州市的影响能级。

  “徐州东站东广场客运综合枢纽配套工程建设区红线范围约21.2万平方米。具体包括:1层地下车库总建筑面积75927.06平方米,包括地上建筑面积3277.61平方米,地下建筑面积72649.45平方米(不包含共建地道)。提供机动车位共计1959个,其中社会停车位1675个(含即停即走车位40个),出租车位284个;桥梁总面积约2万平方米。其中,高架落客平台长239.5米×宽39.5米。地下联络道总长约985米,总面积约13795.95平方米,其中地库共建段约4501.95平方米,独立地道段约9294平方米。站区新建及改建地面道路约4.5公里,合计面积约14.5万平方米。

  未来的徐州东站,将实现高架快速路、地铁、公交、出租车等多种交通形式的“零换乘”,新站房将和既有站房无缝连接,采用线上候车的形式,建成高铁、公交、地铁、出租车、停车场“五位一体”的综合交通枢纽,并且接入正在建设中的城东大道高架快速路。

  另外,徐州地铁1号线和规划中的6号线将在这里交会,根据《徐州综合交通运输“十三五”发展规划》,到2020年,基本形成安全便捷、畅达高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,支撑和引导徐州建成面向国际、联系全国、辐射淮海经济区的“交通中心”将成为现实。

作者:  编辑:陈茜