徐州市2019乡村振兴“五杯竞赛”路演活动举行
2019-12-11 09:05:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(徐报融媒记者 范海杰)为引领全市农村比学赶超、竞相发展,12月5日至6日,2019“赢在徐州”徐州市乡村振兴“五杯竞赛”路演活动在中关村创新中心举行,来自全市五县(市)、铜山区、贾汪区、徐州经济技术开发区的73支参赛队伍参加了这次比赛。

  “五杯竞赛”是2019“赢在徐州”创新创业大赛的一个重要分项赛事,由市委组织部和市委农办、市农业农村局联合举办。本次赛事围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略,分为“产业兴村杯”“生态美村杯”“乡风润村杯”“善治惠村杯”“富民强村杯”5个单杯竞赛,通过比赛形成各种模式的乡村振兴样板,营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围,创造出更多的乡村振兴“徐州典型”“徐州经验”。

  这不仅仅是一场争先创优的竞赛,更是一次相互学习的机会。在为期两天的竞赛活动中,各参赛村庄围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”5个方面,各自介绍了成功经验和特色做法,达到了取长补短,推进全面发展的目的。

  通过竞赛,选树了一批单杯竞赛典型、培树了一批乡村振兴先进村,引领全市乡村振兴不断向纵深发展。此次比赛对于凝聚乡村智慧、展现乡村风采、体现乡村情怀发挥了十分重要的作用。

  市农业农村局相关负责人表示,今年是实施乡村振兴战略的关键之年,徐州市系统谋划乡村振兴目标举措,全面推进乡村振兴重点工作,以改革的办法和创新的举措开启了徐州乡村振兴新征程。市级层面形成了“一个战略规划统领、八大振兴工程推进、十项行动计划支撑”的制度设计。全面开展铜山区、睢宁县2个县(区)级乡村振兴试验区建设,着力打造15个乡村振兴先导镇,试点培育30个左右乡村振兴示范村,努力构建“2+15+30”先导示范体系,充分发挥其典型带动作用。先后塑造了搬迁扶贫的“丰县典型”、农村改革的“沛县品牌”、集中居住的“睢宁实践”、空间治理的“邳州方案”、高标准农田建设的“新沂路径”、环境整治的“铜山样板”、乡风文明的“马庄经验”等一批在全省乃至全国有影响的乡村振兴实践案例。

  该负责人指出,本次大赛活动的一个突出特点是各地重视程度高,参与积极性高,涌现出很多好的先进经验和特色亮点。赛后,将以本次大赛活动为契机,进一步营造比学赶超的浓厚氛围、深化“五杯竞赛”活动内涵,围绕产业兴旺推动农村产业融合发展,围绕生态宜居夯实美丽乡村建设基础,围绕乡风文明全面提升农民综合素质,围绕治理有效完善三治融合体系建设,围绕生活富裕大力提升村集体和农民收入水平,努力把“五杯竞赛”活动打造成为具有徐州特色的乡村振兴工作品牌。

作者:  编辑:陈茜