徐州贾汪区万亩石榴园“助攻”农旅结合
2019-12-08 08:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  晚秋初冬,在徐州市贾汪区茱萸山街道鹿楼村,万亩石榴园的旅游采摘高峰刚刚过去。

  “2016年石榴园整体改良品种,我家园子成了第一批实验园,500枝突尼斯软籽石榴嫁接到传统品种石榴树上,今年终于挂果。”石榴种植专业合作社负责人李红旭欣喜地说。

  “大洞山隐茱萸寺,石榴园居药师佛。”茱萸寺旧址现存碑刻对联,见证了大洞山栽种石榴的数百年历史。“贾汪大洞山石榴”多年来享誉苏鲁豫皖,并于2011年由国家农业部批准实施农产品地理标志登记保护。

  2018年,茱萸山街道成立,与大洞山风景区管理处合署办公。“景区、榴园‘一盘棋’,区域内产业发展有了依托,大洞山石榴产业也再次迎来春天。”鹿楼村党委书记赵耀兴奋地说。

  秋日,经过翻新重建的茱萸寺更显雄伟壮丽。圣水湖、怪坡、王维文化园、登山步道等景点吸引众多游客,万亩石榴园更是别有韵味。每逢周末,茱萸山街道墨上集民俗文化园游人如织。园内仙果御酒坊的营业员鹿娇忙着处理外地游客的微信加单:“果酒原料就是大洞山石榴,60元一瓶,今年酿制了1万斤,明年还会增加产量。”

  “5月看花,10月采果,加上景区不时举办茱萸文化节、重阳登高节等文化主题活动,游人常年不断。”石榴园果农屈庆云说,今年中秋国庆期间,有些园子一天采摘量就有四五千斤,营业额达两万多元。

  李红旭告诉记者,按照旅游观光农业发展规划要求,政府整修了园区周围2.2公里的环形道路,大大改善了来往石榴园和茱萸寺的交通条件。如今的大洞山风景区与潘安湖、督公湖、凤鸣海山湖一体,形成独特森林湿地格局。“高标准农田建设项目也已开工,推进石榴园提升扩建和景区梯田建设,预计明年4月竣工。”茱萸山街道党工委书记王广东介绍说。

  本报记者 岳 旭

作者:  编辑:绪研