徐州:文明实践志愿服务集中行动为居民送服务
2019-11-19 08:39:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 吴悠)为深入推进新时代文明实践工作,根据徐州市《关于实施2019年新时代文明实践中心建设志愿服务“两个一”工程的通知》要求,日前,由市总工会牵头,团市委、市妇联共同参与的文明实践志愿服务集中行动,走进沛县汉台社区,用送法制宣传、送便民义诊、办家长学堂等形式,为当地居民开展志愿服务活动。

  活动中,市总工会法律援助的志愿者们为居民们送上百余份通俗易懂的法律知识读本,包括《如何预防职业病》《农民工常用法律知识读本》《江苏省工会劳动法律监督条例》等。同时,市总工会的律师志愿者也满怀热情地为居民开展现场法律咨询服务,帮助他们解答工作生活中遇到的法律难题,不仅使职工群众对自己的权益保障有了更深层次的认识,更将有助于工会组织做好工会法律宣传、职工法律援助和心理咨询等服务工作。

  市妇联邀请了沛县生命树志愿者协会的家教讲师团,为汉台社区的居民们开展了一场生动的家庭教育讲座,今年以来,全市各级家教讲师团共开展科学家教讲座近千场,为数以万计的家庭送去了科学家教知识。

  团市委、市青年志愿者协会联合市三院“医帆心顺”的志愿服务队和沛县猎鹰应急救援志愿服务队,在汉台社区开展了便民义诊和减灾防灾公益项目,为市民带来了心血管常见病预防与治疗知识讲座和减灾防灾现场示范、演练,发放了常见病预防与治疗宣传册和减灾防灾宣传手册500余份,并为汉台社区新时代文明实践站赠送了便携式扩音器20个和棒球帽200余顶。通过志愿服务,引导居民关注自身健康和社区减灾、防灾,更好地促进社区和谐,邻里关爱。

  据了解,为发挥市级机关单位人才、技术、阵地等优势,引导城市志愿力量向农村拓展延伸,根据市委关于新时代文明实践中心建设工作的有关要求,自今年5月起,徐州市实施推进新时代文明实践中心建设志愿服务“两个一”工程。

  每月由一家市新时代文明实践中心建设工作联席会议成员单位牵头部分市级机关志愿服务队,赴一家新时代文明实践中心(所、站)开展一次文明实践志愿服务集中行动;市新时代文明实践中心建设工作联席会议各成员单位志愿服务队每月单独赴基层文明实践所(站)开展一次志愿服务活动。

  接下来,文明实践志愿服务集中行动还将继续开展,由市新时代文明实践中心建设工作联席会议成员单位牵头部分市级机关志愿服务队,赴各地开展文明实践志愿服务集中行动,为广大群众送去实实在在的贴心服务。

作者:  编辑:后晨