2019户部山古建筑保护高峰论坛在云龙区举行
2019-11-14 08:59:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 孟祥)徐州自古就是大运河中段重要的中转枢纽。位于云龙区的户部山在明清时代曾是因漕运而兴的徐州城市经济和文化中心,西楚、运河、建筑、民俗等文化在此荟集,明清古院落和建筑群鳞次栉比。

  为高质量推进大运河文化带建设,11月12日下午,云龙区委、区政府在户部山古民居举行2019户部山古建筑保护高峰论坛。近年来,虽然地方政府在保护户部山古民居方面做了大量的工作,但是由于自然规律及建筑物自身特性的影响,户部山古建筑群也遇到了一系列保护方面的问题,需要进一步加强户部山明清古建筑群保护。

  省委书记娄勤俭今年9月在调研户部山时指出,户部山历史遗存集中反映了大运河文化的历史变迁,充分体现了各种文化绵延叠加、交融影响、相互促进,是徐州的重要文化名片,一定要保护传承利用好。

  云龙区副区长周晓平出席峰会并致辞,徐州经济技术开发区、徐州市户部山历史文化街区、云龙区第十二批科技镇长团、汉文化景区管理处、徐州市博物馆、龟山汉墓景区的代表们应邀出席峰会。

  东南大学硕士生导师、李永辉副教授作了《基于环境调控的古建筑预防性保护》主题演讲,他指出,户部山古民居与中国传统建筑有一致的地方,一般都是一层地面建筑,偶尔有两层的建筑,这样的建筑最主要的特点就是位置低,易受潮,对它的保护首先要有对风险因子的判断与认知,确认导致建筑损坏的因素,其次是要有风险程度的评估,最后对风险因素采取预防措施。

  “当前户部山古民居已经有一部分被开辟为遗址性博物馆,其他部分可以考虑从实用的角度,由使用者保持建筑物的生命力,政府可以从技术的角度予以支持。”中国矿业大学硕士生导师、副教授Martin S.Goffriller从社会学的角度提出了古民居防护的独特见解,他认为,人类的建筑不是永恒不变的,其自身的再生与适应更是建筑物能够保存长久的主要原因。

  中国矿业大学硕士生导师、副教授张明皓的研究方向为建筑遗产保护、传统建筑规划与设计,他认为不能孤立地看待户部山古民居的保护问题,要把它放在徐州南北交融的大环境下,针对徐州地区的自然环境、人文环境、气象气候等方面,首先做好预防性的保护工作,在遇到各种自然性的损坏,特别是不可逆的损坏的时候,再采取新的措施解决问题。

  “古建筑由于时间长、对历史认知的局限、修缮的不恰当,会带来许多问题,要解决这些问题,对建筑物本体的健康监测尤为重要。”东南大学硕士生导师、副教授穆保岗认为,各地的建筑有共性,但更有个性,防护性的监测一定要因地制宜,要有可持续性、原真性,通过科学的数据,为保护提供坚实的理论支持。

  中国古建筑营造大师、高级工程师孙统义常年从事户部山古民居的保护工作,他从徐州地方建筑工艺、古建筑内部的植被、高大的树木根系对建筑物地基的影响等多方面提出了很多建设性意见。

  与会专家一致认为,在当前条件下,尽早建立科学、规范的监测体系,是预防工作的重要前提。监测的内容应包括与古建筑保护的所有因素,在此基础上,寻找科学、规范、系统的保护方法,从根源上解决户部山古民居预防性保护的根本问题,保护好、传承好、利用好徐州这张重要文化名片。

作者:  编辑:后晨