泉山+北欧 牵手走上绿色发展宽广大道
2019-10-22 08:58:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 魏宁 通讯员 王媛)秋色明媚岁月静好,融通世界创新律动。10月21日,泉山区政府与瑞典环境科学研究院共同主办2019北欧清洁技术对接峰会暨跨国公司投资推介会。

  清洁技术与环保产业是当今世界正在快速发展的战略性新兴产业,为推进环境保护和可持续性发展,加强国际间的交流与合作,继去年泉山区举办北欧环境技术合作高峰论坛后,今年再次相会于北欧清洁技术对接峰会,增进友谊共商发展,深化合作创造未来。

  “相知无远近,万里尚为邻”。据介绍,此次活动旨在促进与北欧清洁技术与环保产业技术交流,加强环保领域国际合作,吸引更多海内外环保企业来泉山投资,提高泉山可持续发展能力。

  建设中国的泉山、世界的泉山,吸引世界的目光看泉山,让更多海内外环保企业了解泉山、投资泉山。推动泉山由经济大区向产业强区转变,强化“招大引强”“招新引高”,扭住项目建设这一“牛鼻子”,成功招引一批含金量高、牵引力强、投资效益好的大项目、好项目落地投产,此次峰会提供了一个重要平台。

  瑞典的环保治理体系、环保科学技术在世界领先,而瑞典环境科学研究院拥有瑞典最多的环境技术专家和最强的竞争力。活动现场,泉山区区长李勇与瑞典环境科学研究院执行副院长奥斯顿·艾肯格林签署了关于环保产业技术意向书。这是双方深化合作、互利共赢的重要成果,将搭建一个高规格国际产学研合作平台。

  泉山区委书记吴卫东介绍说,意向书的签署将有利于泉山区引进欧洲的高科技和节能环保项目资源,引入瑞典科学领域专家和领军人才。泉山区将本着“优势互补、互利互惠、协同创新、共同发展”的原则,营造优良的营商环境,为瑞典环境研究院产业项目落地、技术转化提供强有力的支持和服务。

  中国·瑞典环境技术对接高峰论坛,已经在中国北京、天津、武汉、哈尔滨、青岛和包头6个城市成功举办多次。推介会上,瑞典环境科学研究院邀请了8家北欧企业来到现场,通过项目路演,与政府、企业单位、金融机构、高校、科研机构进行了项目对接。

  来自瑞典的迪斯普康公司主要业务是餐厨垃圾破碎机和处理系统。公司大客户经理安妮特·洛夫伯格介绍说,这个系统可以用于大型餐馆,主要作用就是把餐厨垃圾直接破碎,然后收集到一个容器里面。经过系统处理后去生产沼气,可以用来供热、发电,整个系统是一个清洁环保的过程。我们期待着在中国在泉山找到合作伙伴,推动这个产业的发展壮大。

  泉山区科技局局长邢健表示,下一步,泉山区将大力强化政策、平台和金融支持。同时也希望瑞典环境研究院能够将项目、技术转化到泉山。我们将充分运用淮海科技城、泉山经济开发区、徐州软件园等平台载体,为更多高新技术产业落地提供支撑。

  发展节能环保产业,泉山的国际化步伐从未停止。近年来,泉山区紧紧围绕信息技术、智能制造、清洁技术等新兴产业的发展需求,成立美国硅谷徐州科技交流中心、北欧环境技术与投资合作中心、韩国全罗北道创造经济革新中心等国际合作平台,连续举办北欧环境技术对接会,引进美国科学院院士裴友康、英国皇家科学院院士张祥成等领军人才,为全市国际科技合作作出了宝贵的探索和示范。

  该区还成功引进“中美大气污染物治理联合实验室”、中华环保联合会“大气环境协同发展中心”、欧洲零碳馆等一批高端平台,重点建设徐州软件园节能环保大厦、永嘉科技园环保企业加速器、泉山经济开发区环保产业园等一批特色载体,深入推进“政产学研用金”合作。目前,全区集聚环保清洁企业200多家,节能环保产业正在成为泉山经济发展新的重要增长极。

  目前,徐州市正全力建设在全国区域创新体系中具有较大影响力的区域性产业科技创新中心。市科技局局长梁伟表示,希望泉山区大力开展国际科技合作,率先建成创新要素集聚、创新生态优化、创新体系健全的区域产业科技创新中心,在全市乃至全国科技创新格局中处于先进行列。

  瑞典诗人泰格奈尔说过:“知心朋友相隔千山万水,也似近在咫尺。”泉山与北欧,虽远隔千山万水,但渴望绿色发展、创造美好生活愿望一致,资源互补、发展互利的路径相通。“我们将以今天的相识相聚为平台,在双方之间架设一座友谊之桥,胸怀开放合作理念,携手走出一条互惠发展的宽广大道。”吴卫东说。

作者:  编辑:后晨