“杨山科创谷工程装备制造众创社区”获批省试点
2019-10-15 08:37:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 季芳)上月底,我省第三批备案试点江苏省众创社区名单公示,经开区杨山科创谷工程装备制造众创社区入选。

  众创社区是相对独立于行政区划单元和产业园区,聚焦大众创业、万众创新,在一定范围内高效组合人才、技术、资本等创新创业要素,集成专业化众创空间、科技企业孵化器、科技服务机构等载体平台,实现创业功能、产业功能、文化功能和社区功能有机融合的“双创”新生态。

  徐州杨山科创谷工程装备制造众创社区位于东环街道,社区以智能装备、新能源、新一代电子信息等技术为手段,以高端人才、创新平台、科技金融为保障,提升、改造、服务工程装备制造产业,实现工程装备智能制造产业转型升级,加快催生一批工程装备制造产业相关新技术、新产品、新业态、新模式,打造以工程装备制造产业为特色的众创社区模式。

  目前,众创社区内各载体已集聚大学生创业人才近100人,工学、理学、医学、管理学等专业博士、高级职称以上高层次人才近200人。拥有科技创新型企业135家,其中工程装备领域占比70%。在创新载体方面,社区内已拥有1个省级科技企业孵化器、1个省级众创空间、1个市级众创空间、1个省级科技企业加速器、1家徐州市新型研发机构。各类载体协同创新,共同构建了“众创空间—孵化器—加速器—产业园—众创社区”双创生态链。

  下一步,杨山科创谷工程装备制造众创社区将在3年时间内,对照创建要求进行规划建设,通过体制机制改革、创新资源配置、产业优化升级、科技合作交流等方面的先行先试,将众创社区打造成富有竞争力的区域科技创新试验区;通过对接产业资源和优势,汇聚高端创新创业人才,推动以青年和人才为根本的创新资源的高度聚集和深度融合,充分发挥创新人才的“聚变效应”,将众创社区打造成徐州人才集聚的创新高地。围绕工程装备制造主导产业,充分发挥已有的资源禀赋优势,搭建高水平的科创平台和载体,整合提升产业链上下游,辐射带动各板块产业功能区发展,将众创社区打造成全市工程装备制造产业转型升级的核心引领区。

作者:  编辑:后晨