全国人大常委会副委员长张春贤来徐调研
2019-09-21 10:25:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 范海杰)9月18日至19日,全国人大常委会副委员长张春贤在徐州调研时强调,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,不断满足群众养老服务新期待。

  全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,国家卫健委监察专员王谦,民政部养老服务司副司长黄胜伟,国家卫健委老龄健康司副司长蔡菲,以及全国人大代表王静成、杨莉参加调研。省人大常委会副主任魏国强,省人大社会委主任委员杨勇、副主任委员高晓平,市人大常委会常务副主任张赴宁,副市长赵兴友等陪同调研。

  张春贤首先来到泉山区彭城养护院。该养护院是泉山区首家集居家养老服务站、中央厨房、日间照料于一体的社区嵌入式养老综合体,为周边十余个社区300多名老人提供服务。张春贤走进养护院,看望慰问高龄老人,详细了解医养结合、日间照料、居家养老等服务开展情况,还与老年人法律援助中心的法律服务志愿者们亲切交谈,对泉山区坚持开展的社区助老志愿服务“432”模式予以肯定。

  在云龙区九如城乐康养老服务中心,张春贤了解了云龙区老年大学的一系列特色做法,还走进老年公寓,查看室内设施,与入住老人亲切交流,详细询问其居住生活情况,并饶有兴致地欣赏诗朗诵,希望他们保重身体、安享晚年。他要求养老服务中心不断总结完善在担当社会责任、弘扬孝道文化、开展养老服务精细化实践等方面好的经验做法。

  沛县夕阳红养老服务中心是沛县政府重点民生工程项目之一。在这里,张春贤听取了沛县智慧养老指挥中心运营情况介绍,观看了智慧养老大数据运用演示。当了解到该中心基于移动互联网的智慧养老系统,配备全职照护人员,为沛县2.3万余名老年人开展居家养老服务时,张春贤十分高兴,要求相关部门管理好、用好智慧养老系统,为广大老年人提供优质、精细化的居家养老服务。

  调研中,张春贤充分肯定了徐州贯彻落实《老年人权益保障法》以及在发展养老服务业方面所取得的成绩。他指出,孝敬老人是中华民族的传统美德。党中央高度重视养老服务工作,党的十九大报告专门把“老有所养”作为“七有”之一,习近平总书记多次作出重要指示。积极应对人口老龄化,做好养老服务工作,是应对我国社会主要矛盾变化,不断满足人民群众新需求新期待的具体体现。全社会都要提高为老年人服务紧迫性、重要性的认识,增强落实法律法规的意识。要坚持以人民为中心的发展思想,落实好《老年人权益保障法》等涉及老年人的法律法规,解决好老年人关心的突出问题,不断提升养老服务工作水平,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿。

作者:  编辑:陆辉