庄兆林采取“四不两直”方式检查大气污染防治工作
2019-08-21 09:02:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 魏宁)8月20日下午,市长庄兆林采取“四不两直”方式,深入铜山区、云龙区、泉山区,就落实市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议精神情况进行专题调研和现场检查。副市长赵兴友参加活动。

  庄兆林随机检查了部分建筑工地扬尘治理、生态修复项目现场防尘措施落实、“散乱污”企业整治、市场VOCs治理等内容。通过检查发现,部分建筑工地抑尘措施不到位,施工区域扬尘严重;一些“散乱污”企业存在“回潮”情况,现场扬尘严重;生态修复项目建设现场抑尘、收尘措施不到位,环保在线监测设备缺失;市场内VOCs治理不到位,地面油污严重等。庄兆林就检查中存在的问题提出了具体整改要求。他说,从总体情况看,我市完成全年大气污染防治任务差距很大;从检查情况看,我市环保治理工作任重道远。各地各部门要进一步增强打好“百日会战”的责任感紧迫感,切实落实好属地主体责任,部门监管责任,从严从快抓好交办问题整改,坚决把环保各项措施落实到位。

  庄兆林在检查中指出,要不折不扣落实好市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议各项部署要求。要突出抓好臭氧污染防治,紧紧盯住每个涉VOCs企业,落实好减排、错峰、执法等具体措施。要突出抓好扬尘污染治理,严格落实降尘抑尘各项措施和“1+3”工地扬尘管控模式。要突出抓好重点区域的微环境治理,采取更加有力的举措,切实提升国控站点的周边环境。要突出抓好“散乱污”企业整治,立即全面开展“回头看”,尽快研究办法,从根本上解决“散乱污”企业整治问题,坚决不能“回潮、反弹”,切实推动我市空气质量持续好转。

  庄兆林强调,要坚决压实大气污染防治攻坚责任,从现在开始,要不打招呼开展夜查互查,加大环保执法力度,及时发现存在问题。要迅速落实通报问题整改工作,建立清单销号制度,对整改不力的加大问责力度。要进一步压实基层责任,加大乡镇网格化治理力度,落实好“每周排名、半月通报、每月约谈”制度。要形成部门工作合力,牢牢抓住当前有利气候条件,落实监管责任,开展现场检查,认真研究解决办法。要落实问责机制,强力推动各项工作落到实处,全力打赢我市大气污染防治攻坚战。

作者:  编辑:后晨