孙克军:抗癌民警“无声世界”坚守13年
2019-07-17 07:51:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  坚定的眼神、清瘦的脸颊、轻松的笑容。7月,记者见到孙克军时,他正在户籍室为群众办理户口迁移手续。“办好了,回执单请收好!”孙克军轻扶左耳上的助听器,声音洪亮。今年,是他与病魔抗争的第13个年头。

  57岁的孙克军,1996年从部队转业至徐州市看守所,2005年10月调入徐州市公安局泉山分局火花派出所,成为一名户籍民警。正当孙克军准备在新岗位大展身手时,却在2006年9月患上鼻咽癌。

  放疗两个月,病情刚稳定,孙克军就嚷嚷着要去所里上班。“工作是治愈癌症的良药,能让我每个细胞都充满阳光。”在他看来,让自己充实起来,通过自己的精神力量鼓舞身边人,才能实现人生最大价值。

  第二天,整整瘦了15公斤的孙克军骑着自行车出现在所里。看到眼前瘦骨嶙峋、和之前判若两人的孙克军,同事们既欣喜又心疼。

  9.6公里,是孙克军家到所里的距离,一辆自行车,陪伴孙克军寒来暑往13个春秋。所里建议他打车上下班,报销交通费。“他坚持骑自行车,说是为了锻炼身体,更是不愿给所里添麻烦。”火花派出所教导员陈磊说。

  多次放疗,长期用药,除了消瘦,孙克军听力严重下降,说话出现障碍。为练习说话,他每天早晨5点起床“打牙关”。平时,他必须戴着助听器,才能勉强听清别人说话。

  13年来,孙克军经手办理的迁入、移出户口共两万余人,报备出生人口8000余人,注销户口6000余人。他先后立三等功三次、2016-2018年度被评为徐州市劳动模范。今年6月,孙克军作为徐州公安机关优秀共产党员代表,出席全省公安机关优秀共产党员事迹诵读暨江苏省公安厅机关“七一”表彰活动……提起这些荣誉,孙克军说:“与病魔较量13年,跨越了生死之门,这些不算啥。”

  本报记者 王 岩

  实习记者 闫 琦

作者:  编辑:夏禹玮  

网群热荐