徐州市建立农村基层党建工作联席会议制度
2019-07-02 08:57:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 范海杰 通讯员 祖一轩)市委办日前印发通知,建立徐州市农村基层党建工作联席会议制度,进一步集约各有关部门职能,整合各类资源,构建互联互通、优势互补、共建共享的农村基层党建工作格局,统筹协调推动农村基层党建各项重点任务落地落实。

  联席会议由市委牵头,成员单位包括市纪委监委、市委组织部、宣传部、统战部、政法委,市发改委、民宗局、民政局、财政局、人社局、住建局、农业农村局、退役军人事务局、团委、妇联、残联等单位。联席会议下设办公室,办公室设在市委组织部。各单位有关负责同志为联席会议成员。

  联席会议主要负责贯彻落实中央、省委、市委关于农村基层党建工作的决策部署,充分发挥相关部门职能作用,有效整合政策资源、资金资源、项目资源、人力资源,加强对全市农村基层党建重点工作的研究部署、督促落实、跟踪评估和分析总结,加强对农村基层党组织和党员干部的教育管理监督。联席会议办公室则具体负责提出联席会议审议议题,做好会议筹备和会议议定事项的协调办理工作,做好与各成员单位的日常沟通,督促各成员单位落实好工作职责,开展调研并提出工作建议,为市委提供决策参考。

  联席会议规定了各成员单位的工作职责。以市委组织部为例,其工作职责包括:牵头全市农村基层党建工作,研究拟订相关政策文件,督促指导各地各部门抓好任务责任落实。研究和指导农村基层党的组织体系和组织制度建设工作,就基层党组织组织建设、队伍建设、活动内容、工作方式、作用发挥、基础保障等提出意见建议,指导农村基层党组织坚持民主集中制、落实党务公开、完善民主管理制度。研究和指导农村党员队伍建设工作,抓好农村党员发展、教育和管理,组织实施党内集中性学习教育工作。指导基层党组织选举、党代会代表联络工作。统筹抓好基本阵地规范化建设和管理工作,负责日常监督和督导评估。

  联席会议原则上每季度召开一次例会,根据市委领导要求或工作需要,可临时召集会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面并抄报市委。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议办公室报市委决定。

  市委办在通知中要求,各成员单位要结合自身职能,认真研究农村基层党建工作,及时提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要加强协同配合,履行好应尽职责,发挥好部门作用,合力推动农村基层党建重点任务落地落实,推动农村基层党组织建设全面过硬,推动乡村振兴战略有效实施。

作者:  编辑:后晨