徐州市出台年轻干部墩苗培养计划
2019-06-28 08:46:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 范海杰 通讯员 谭兆敏)为深入贯彻落实中央和省市委关于年轻干部培养选拔工作新要求,着力健全完善年轻干部在基层一线和艰苦地方培养选拔管理工作机制,市委组织部日前出台《2019-2021年徐州市年轻干部墩苗培养计划》,决定利用3年时间,培养350名左右经过基层实践历练、具有发展潜力的优秀年轻干部,为加快淮海经济区中心城市建设提供有力保证。

  记者梳理发现,该培养计划突出“储备+优选”“精准+实效”“载体+机制”“考核+导向”四个方面,明确要求在基层实践中磨炼年轻干部,在急难险重岗位锻炼年轻干部,在严管厚爱中锤炼年轻干部,在压实责任中历练年轻干部。

  该培养计划指出,要突出“储备+优选”,拓宽选人留人渠道,2020年前择优选拔200名左右大学生村官充实到镇(街道)基层工作,探索实施市级“名校优生”计划,每年选拔10名表现优秀的90后选调生进入镇(街道)领导班子;严把基层服务年限,严格执行乡镇公务员最低服务年限,严格执行基层人员借调规定,加强改进选调生管理;实施专题调研储备,开展优秀年轻干部专题调研,市级层面直接掌握50名县处级、300名乡科级优秀年轻干部纳入墩苗培养计划,分层级、分类别、分专业建立优秀年轻干部信息库。

  为确保年轻干部培养“精准+实效”,该培养计划详细制订了年轻干部基层墩苗培养方案:在党的建设一线锻炼,抽调10名90后年轻干部或选调生到市主题教育办公室锻炼,选派11名85后科级干部到基层党建重点镇挂职;在重点项目一线锻炼,选派9名80后正科职干部到开发区(园区)挂职锻炼,选派5名85后科级干部到重点国有企业和知名民营企业挂职锻炼;在政治维稳一线锻炼,选派5名85后科级干部到市信访部门锻炼,选派30名左右80后科级和90后年轻干部参加市委巡察工作;在经济金融一线锻炼,选派5名85后科级干部到无锡挂职锻炼,选派5名85后科级干部到市级金融监管部门和驻徐金融机构挂职锻炼;在营商环境一线锻炼,选派5名90后年轻干部到市政务服务中心挂职锻炼,选派5名85后科级干部到徐州综合保税区、淮海国际陆港建设一线挂职;在脱贫攻坚一线锻炼,选派6名85后科级干部到集中连片经济薄弱区乡镇挂职,每两年选派30名左右80后科级干部到省定经济薄弱村挂任第一书记。

  该培训计划从培训、培养、管理等方面明确了年轻干部培养的“载体+机制”。强化教育培训提升,每年分别举办1期年轻干部和试用期满选调生示范培训班,每年召开1次年轻干部和选调生座谈会,让优秀年轻干部和选调生相互交流、共同进步;健全关心培养机制,建立年轻干部成长导师制度,建立健全年轻干部谈心谈话制度,坚持举办年轻干部论坛,帮助年轻干部健康成长;全面从严管理监督,逐人建立成长档案和缺点清单,实行动态管理、优进劣出,让真正优秀的年轻干部行稳致远。

  该培养计划还突出“考核+导向”,压实年轻干部的培养责任。纳入考核督查体系,将各地各单位年轻干部墩苗培养和选拔使用工作情况,纳入年度综合考核党的建设考核指标体系,严格执行年轻干部专项预审制度,实行年轻干部墩苗培养联席会议和年度通报制度;大力推进岗位历练,优化干部成长路径,延伸墩苗培养链条,研究探索年轻干部挂职转任职工作实施办法,扩大墩苗历练视野;强化一线选拔导向,把基层工作经历作为年轻干部选拔任用的重要条件,树立年轻干部墩苗在基层,成才在一线的鲜明导向。

作者:  编辑:后晨