徐州市全面启动国土空间规划(2020-2035年)编制工作
2019-06-27 09:13:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 樊海涛)今年6月25日是第29个全国土地日,宣传主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。当日记者从市自然资源和规划局开展的土地日宣传咨询活动中获悉,近年来我市结合经济和资源实际,大胆创新,突出土地综合整治、矿地融合、生态环境修复治理的特色,全市国土资源节约集约利用工作成效显著。为强化国土资源规划对经济发展的保障作用,目前我市已全面启动国土空间规划(2020-2035年)编制工作。

  “像保护大熊猫一样保护耕地。”徐州既是工业重镇、又是农业大市,耕地保有量位列全省第二,规模工业超万亿元,粮食总产近百亿斤,在工业化城镇化加速推进中,守牢耕地红线的责任重大而艰巨。近年来,徐州市自然资源和规划局通过强化耕地保护和永久基本农田建设、推进黄河故道流域土地综合整治、探索开展矿地融合发展等措施,有效地保护了耕地资源,保障了地方经济可持续发展。

  市政府出台《关于实施“万村土地综合整治”工作的意见》,推动田水路林村综合整治,优化了城乡建设用地布局,有效利用了农村公共空间,增加了耕地面积,改善了农村生产、生活条件和生态环境,也有效解决了工业化城镇化缺地、新农村建设缺钱、耕地保护缺动力、城乡统筹缺转手等问题。

  近年来,我市大力实施采煤沉陷区综合治理和采石宕口生态修复。沛北地区为矿区,至目前沛县争取约2500余亩搬迁项目单独选址计划指标,完成杨屯镇西仲山、南仲山、张庄,鹿楼镇辛黄家、七堡张庄、安国镇汪塘6个压煤村庄搬迁,让塌陷区内的老百姓开始过上了住高楼、进工厂的小康生活,促进了新型城镇化建设和城乡融合发展。依托大沙河、采煤塌陷区自然资源禀赋,从湿地景观、环境保护、大汉文化、生态修复、水环境治理、河湖资源保护、尾水资源化利用层面,对张双楼煤矿、三河尖煤矿、龙东煤矿采煤形成的塌陷地进行生态环境修复治理。

  位于铜山区茅村镇的徐州装配式建筑产业园,总规划面积11.8平方公里,北起檀山采石宕口区,南至规划310国道,西连三毛山和青龙山,建设面积8600亩。采取“六位一体”(集园区综合整治、矿产资源开发、环境治理、宕口修复、棚户区改造、产业提升)的综合开发模式,促进建筑产业转型升级,实现“矿、地、产”融合发展。

  国土空间规划保障地方经济科学发展。全面完成土地利用总体规划调整,外扩中心城区范围208公里,为徐州未来发展预留了宝贵空间,成功争取全国新一轮土地利用总体规划编制试点(2020-2035)。

  为抢抓淮海经济区发展上升到国家战略规划层面的机遇,对标国际国内一流城市提升发展定位,以更大视野、更大手笔勾画徐州淮海经济区中心城市建设的蓝图,徐州市国土空间规划(2020-2035年)编制工作现已全面启动。

  据介绍,此次徐州市国土空间总体规划作为面向2035年的总体性、纲领性的战略谋划,按照高质量发展要求,围绕“优空间、护资源、促集约”,对徐州市全域范围内国土空间开发保护作出总体安排和综合部署,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序统筹布局生态、农业、城镇空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等管控边界,优化国土空间结构布局,保护生态屏障,开展生态保护和修复,完善基础设施和公共服务设施,延续历史文脉,突出地域特色,健全国土空间开发保护制度,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

作者:  编辑:后晨