徐州市4户家庭入选“全国最美家庭”
2019-05-22 09:08:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 曲美慧)5月15日,“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行。江苏共有40户家庭获全国最美家庭荣誉,我市有4户家庭入选,分别是马静家庭、董振荣家庭、桑效奎家庭、王秀英家庭。

  董振荣夫妻俩十几年来一直致力推动无污染养殖、无公害种植、种养结合大循环农业的发展。夫妻俩经营的相杉农业被评为省级高效健康农业示范基地,董振荣领办的合作社被评为徐州市农民专业合作社示范社、省巾帼创业示范社。董振荣不光把事业做得风生水起,还把3个孩子培养成了名校博士。她捐助困难家庭,帮扶贫困大学生,支持镇文化活动。在她的言传身教下,子女们也热心投入公益事业。

  马静是徐州市水务局下水道四班第五任班长、党的十九大代表。母亲关永淑是下水道四班第二任班长。受母亲熏陶,工作20余年里,她始终把四班“宁可脏一人,服务千万家”的精神放在心间,脏活累活抢着干。丈夫李松是一名行政执法工作者,无论遇到多么纷繁复杂的情况,他都能保持头脑清醒,恪尽职守,任劳任怨。夫妻俩尊老爱幼、礼让邻里、乐于助人,常利用节假日到福利院和社区,为孤寡老人和贫困孩子送上温暖。

  桑效奎一家7口人,三代人都从事政法工作。老父亲桑树德第一批进入“文革”后恢复重建的检察机关工作,把清正廉洁之风传给了后人。桑效奎分管的铜山刑事审判质效全市领先,涉黑审判经验在全省推广,主审了最高法院指定的大案要案,分管的少年与家事审判庭被评为“全国青少年维权岗”。儿子桑颂、儿媳刘婵专业知识扎实,都是单位的业务骨干。这个四世同堂的家庭向身边人传递着尊重、平等、关爱的文明家风。

  王秀英,马庄村民间艺人。王秀英10岁时就能绣花,手艺传承自祖母和母亲。2010年,儿子、儿媳开始专职从事香包传承工作。大女儿、二女儿也为香包设计不断出谋划策。许多街坊邻居慕名前来学习,直接带动本村300余名妇女创业就业。2017年12月,王秀英受到习近平总书记亲切接见。

  这些“最美家庭”中,有的孝老爱亲,家人团结互助、传承孝德家风,有的移风易俗、弘扬新风,有的勤劳致富、诚信待人,有的家风淳厚、教子有方,有的胸怀家国、爱岗敬业……他们每一户都是群众心中的“最美家庭”,他们的美各不相同,但都传承了中华民族最优秀的家庭美德,体现着社会主义核心价值观的精髓要义,他们“从群众中来到群众中去”,示范引领带动了身边更多的家庭见贤思齐、争当“最美”。

作者:  编辑:陈茜