徐州博物馆本月28日恢复开放 新增陈列约2000件
2019-04-22 08:37:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎本报全媒体记者 张瑾

  4月19日晚,还在闭馆期间的徐州博物馆陈列楼内灯火通明,为了4月28日的恢复开放,徐博人加班加点施行“997”工作制,在博物馆提升改造中做最后的调整完善。

  博物馆是彰显一座城市历史文化的重要窗口。为全面展示徐州深厚的人文底蕴,突出城市汉文化特色,打造世界级汉文化名城,推进淮海经济区科教文化中心建设、创建国家一级博物馆,徐州博物馆自去年11月26日闭馆,历时5个月完成总面积约3000平方米的提升改造工程,全新构建了集“历史基本陈列+汉代特色陈列+兵器陶俑专题陈列”于一体的展陈体系,全景展现了徐州独特的地域文明和璀璨的历史文化。

  此次提升改造距上一次新馆建成使用整整20年,目前徐州博物馆共陈列文物近5000件,其中新增陈列约2000件,常设基本陈列厅6个,分别是古彭千秋——徐州历史基本陈列、大汉气象——徐州汉代文物陈列、天工汉玉——徐州汉代玉器精品陈列、汉家烟火——徐州汉代文物陈列、俑秀凝华——徐州出土历代陶俑陈列、金戈铁马——徐州古代兵器陈列。

  徐州博物馆馆长李晓军表示,在新的起点上,徐州博物馆将牢固树立以人民为中心的发展导向,强化使命担当,坚持推陈出新,积极探索实施“博物馆+”行动,致力于打造既守正又创新、既传统又现代、既文明又时尚的无边界博物馆,不断让文物“活起来”,让博物馆“火起来”,真正把博物馆建成人们共享的精神文化家园。

作者:  编辑:后晨