全国河湖执法工作推进会在徐召开 庄兆林出席
2019-04-21 08:41:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 魏宁)4月18日至19日,全国河湖执法工作推进会在徐召开,总结2018年河湖执法工作情况,分析研判形势,部署2019年河湖执法工作任务,坚决打赢河湖执法三年攻坚战,维护河湖管理良好秩序。水利部副部长魏山忠讲话,市长庄兆林致辞,水利部政法司司长王爱国、淮河水利委员会主任肖幼,江苏省水利厅副厅长韩全林、副市长毕于瑞等出席会议。

  魏山忠在讲话中充分肯定了2018年全国河湖执法工作取得的成绩。他指出,加强河湖执法是坚持人与自然和谐共生基本方略的内在要求,是实现河长制湖长制从“有名”到“有实”转变的重要任务,是维护水法规生命力和权威性的重要举措,是水利行业强监管的重要手段。各地各流域机构要提高政治站位,准确把握河湖执法工作面临的新形势,把依法维护河湖健康作为重大政治责任抓实抓好,推动河湖生态环境实现根本好转。要站在讲政治的高度,进一步增强做好河湖执法工作的责任感和使命感,落实落细河湖执法三年行动任务,突出抓好河湖执法陈年旧案清理查实工作,切实提高河湖执法工作水平,勇于创新完善河湖执法体制机制,不断巩固夯实河湖执法工作基础,认真做好河湖执法与其它执法监督管理工作的结合。要强化统筹安排,全面做好水利政策法规相关工作,加快推进水法规制度建设,切实发挥政策研究支撑作用,深化水利“放管服”改革,扎实做好水事矛盾纠纷调处化解等工作,努力打好河湖执法攻坚战。

  庄兆林在致辞中简要介绍了徐州经济社会发展和河湖执法工作情况。他说,开展河湖专项执法是全面推行河湖长制、加强河湖管理保护的重要支撑,是完善现代水治理体系、保障水安全的重要措施。徐州市精心编制实施方案,扎实推进“两违三乱”整治,坚持高位推进、专项治理、创新突破、示范引导,全面夯实执法保障,切实维护执法权威,有效破解执法难题,不断提升执法实效。此次会议在徐州召开,为我市提供了一次难得的学习机会,我们将认真贯彻本次会议精神,进一步加快徐州河湖治理进程,推动全市河湖管理保护再上一个新台阶,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新徐州创造更加优质的水事秩序和水生态环境,为全省乃至全国积累更多更好的治水经验。衷心希望部、省一如既往地关心支持指导徐州的水利水务工作,我们将认真学习借鉴兄弟省市在治水方面的成功经验和做法,不断强化在各领域协作,为水利事业发展作出徐州应有的贡献。

  会议通报了2018年全国河湖执法工作情况,江苏省水利厅等单位作交流发言。会后,与会人员还实地观摩了丁万河执法管理现场、京杭运河执法整治现场以及潘安湖水生态文明建设成果。

作者:  编辑:杨月