新沂3000亩大棚水蜜桃喜结“致富果”
2019-04-18 09:42:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (全媒体记者 骆耀明 通讯员 顾士力)4月初,正是桃花盛开的时候,而新沂大棚种植的水蜜桃早已结果,4月底就可以抢先上市了。

  4月10日,记者来到马陵山镇宋山村“一心一意”果树种植家庭农场,棚外乍暖还寒,棚内暖意融融。走进水蜜桃大棚,又是一番喜人景象:一株株排列整齐的桃树上挂满了鸡蛋大小的桃子,在绿叶的映衬下显得格外醒目。“我们选定的主栽品种是‘春美’‘黄金蜜1号’等早熟品种,具有果个大、颜色艳、果型口感好、耐储运的特点,水蜜桃大棚种植不受气候、天气影响,比露地栽培要早上市1个多月,经济效益是露地栽培的3倍,这可是咱桃农的‘摇钱树’啊!”家庭农场负责人陈士军满怀喜悦地说。

  “大棚桃是反季节种植,要改变桃树常规的生长周期,种植管理技术非常关键。”谈起种桃经验,陈士军滔滔不绝:“我是用煮熟并发酵过的黄豆代替有机肥,既防止了鸡粪、猪粪等有机肥带来的大量有害病菌,又提高了桃的含糖量、口感和耐贮性,利于贮存运输。”

  陈士军说,他累计筹资400万元,准备流转土地150亩,在新沂市农业农村局扶持下建设水蜜桃设施栽培优质高产示范园。其中一期已建设冬暖式大棚5栋21.6亩,专门引进“春美”等早桃品种。在技术人员根据温度、湿度、光照、肥水管理等方面的跟踪指导下,逐渐形成一整套大棚水蜜桃管理技术。

  “有了成熟的技术和悉心的管理,基本上就能成功。”去年,陈士军的大棚桃在精心管理下,实现当年种植当年见收益,长出的错季大棚桃广受欢迎,亩收入达3万元左右,年收入60多万元。

  “今年开始,我们一期的大棚桃要进入盛果期,树上的这些桃子早已经预订出去了,按亩产1000公斤来算,亩收益可超6万元。”陈士军说,“下半年二期土地流转后,我们将再建设20个高标准温室大棚,建成百亩连片集观光、采摘、旅游于一体的特色现代农业示范种植基地。”

  据悉,大棚桃在生长、管理、收获的各环节,都需要大量人工,这也为当地村民提供了就业岗位。村民吴清光说:“现在俺基本掌握了大棚水蜜桃的种植管理技术,成了这里的技术员,年收入能达到5万多元呢。”

  新沂是全国知名的水蜜桃之乡,水蜜桃种植面积近7万亩。近年来,新沂市把发展水蜜桃等特色产业作为带领群众致富奔小康、建设新农村的产业依托,积极抢抓政策机遇,转变观念,创新思路,从新品种、新技术、新模式、深加工等方面入手,多措并举,有效破解农民传统产业致富增收难题。

  新沂市农业农村局相关负责人黄绍峰介绍,发展大棚水蜜桃好处很多,一是可以控制温度和湿度,使桃树在授粉时不受外界天气影响,保证坐果率;二是防止发生各类传染性病害,提高果实产量和质量;三是可以错开露天桃种植上市季节,提前上市,抢占市场,实现果农收益最大化。

  据了解,新沂大棚水蜜桃4月底上市,俏销上海、南京等大城市,预计亩产鲜桃1000-1500公斤,亩收益超5万元。“近几年,政府在设施建造、土地流转、技术指导等方面给予了大力扶持,咱们市设施大棚水蜜桃目前已经发展到3000余亩,有900多个棚。下一步还将推出多项扶持举措,强化果品质量安全管控,推广无公害、绿色果品生产管理技术,积极进行绿色、有机食品认证,打造农产品区域公共品牌,发展绿色果蔬产业集群,推进新沂水蜜桃栽培设施化、标准化、规模化,让果农们获得更好的效益。”黄绍峰如是说。

作者:  编辑:后晨