考试不得超课标超进度 徐州规范中小学学期末教育教学工作
2019-01-13 09:11:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 甘晓妹)临近期末,为平稳做好期末教育教学工作,防止出现违规办学行为。1月11日,市教育局出台《关于规范中小学期末教育教学工作的通知》,规定校组织期末考试时间要严格依据国家课程标准,同时还明确要求试题内容不得超课标超进度,学校或教师不得以任何形式公布学生的考试成绩及排名。

  “通知”要求,期末期间,学校要严格执行国家课程计划,开齐开足国家和省规定课程,不得提前结束课程或随意增减授课时间,不得以复习备考为由占用道德法治课、综合实践活动、体艺课、信息技术类等课程课时,统筹安排好期末教育教学工作。

  学校要严格落实“小学、初中和高中学生每天在校集中学习时间分别不得超过6小时、7小时和8小时”作息时间的要求,不得延长学生在校集中学习时间。针对有需求的学生,规范开展课后服务活动,不得变相为补课活动。特别提出,严禁利用周末时间组织学生进行集中学习。

  教育部门还严禁学校频繁组织各类考试和测试,要求学校组织考试要严格依据国家课程标准,明确考试的范围,试题内容不得超课标超进度。

  “通知”还要求各中小学要认真做好学生的综合评价工作。对学生基础性发展和学科学习成绩进行考核评价,做好记录,评价结果要通过适当方式和学生家长沟通。学校或教师不得以任何形式公布学生的考试成绩及排名,学校不得以考试成绩为主要标准考核、奖惩老师。

作者:  编辑:马丽花