济源市党政代表团来徐考察 周铁根陪同活动
2018-10-18 09:11:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 李晓航)10月16日,河南省济源市党政代表团在市委书记张战伟的带领下来徐考察。市委书记、市人大常委会主任周铁根,市政协主席王安顺等热情接待了代表团一行。

  在徐期间,济源市党政代表团一行先后考察了徐州市规划馆、珠山宕口公园、徐州重型机械有限公司、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司、徐州名人馆、云龙湖综合改造工程、徐州科技创新谷等地,深入了解我市在实体经济发展、产业科技创新、中心城市建设、生态环境改善等方面的思路举措,对我市经济转型升级、城市功能提升、生态环境建设等方面取得的成绩给予高度评价。

  周铁根简要介绍了徐州经济社会发展情况后说,徐州作为老工业基地和资源枯竭型城市,近年来在聚力推进产业转型、城市转型、生态转型等方面取得一定成绩。在产业转型方面,我们积极推进煤炭、钢铁、水泥等行业去产能,大力发展高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业,改变了过去产业结构偏重和单一的状况。在城市转型方面,我们大力推进棚户区和城中村改造,加大重大基础设施建设力度,城市环境面貌和功能形象显著提升。在生态转型方面,我们大力修复治理生态环境,持续加强污染防治和园林景观建设,实现了由过去“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的靓丽转变。当前,我市上下正以落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,对标国际国内一流城市提升发展标杆,构建现代产业体系,打造优质载体平台,持续优化营商环境,全面提升中心城市的产业支撑力、城市承载力、发展竞争力和辐射带动力。徐州和济源同为资源型城市,同样面临转型发展、创新发展的艰巨任务。希望两市全方位、多层次加强交流合作,携手开创两市高质量发展的美好未来。

  张战伟说,此次济源市党政代表团慕名来到徐州,是按照河南省委的部署要求,考察学习徐州在转型发展、创新发展等方面的思路和举措,对照标杆找差距、学习先进补不足,为加快推进济源高质量发展提供有益借鉴。在徐考察期间,我们亲眼目睹了徐州朝气蓬勃的产业发展态势和繁华现代的城市环境面貌,特别是徐州卸下包袱、高点定位,加快产业转型升级、推进城市规划建设、提升城市功能品质的创新思路和务实举措,给代表团成员留下深刻印象,为济源推动高质量发展树立了学习样板。我们将以此次考察为契机,认真学习徐州的宝贵经验,希望两市进一步加强交流、深化合作,实现优势互补、共同进步。

  徐州市委常委、常务副市长王剑锋,市委常委、秘书长吴新福,市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强,市人大常委会副主任李君超,市政协副主席李靖华;济源市人大常委会主任李军星,市政协主席田国强,市委常委、常务副市长王惠民,市委常委、秘书长孔庆贺,副市长卫祥玉等参加活动。

作者:  编辑:陈茜