周铁根深入丰县走访慰问
2018-10-18 09:09:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 李晓航)10月17日,是第五个国家扶贫日,也是我国传统的敬老节日“重阳节”,当天上午,市委书记周铁根轻车简从深入丰县走访慰问贫困家庭和百岁老人,为他们送去党和政府的深切关爱。市委常委、秘书长吴新福,副市长毕于瑞参加活动。

  全面小康路上决不能让困难群众“掉队落伍”,脱贫攻坚是必须打赢的一场硬仗。农村困难农户生活过得怎么样,周铁根一直牵挂心头。“您家里有几口人?有哪些收入来源?老人和孩子怎么样?”在师寨镇仇集村低收入农户沈玉芝家中,周铁根详细询问她家的生活情况及当前遇到的困难等。得知沈玉芝依靠务农和打工独自撑起家庭,照顾年迈的婆婆、供养儿子上大学,周铁根勉励她要对生活充满信心,党委、政府一定会全力以赴关心帮扶,当下最重要的就是把儿子培养成才,相信儿子学成就业后一定会改变家庭状况。

  随后,周铁根先后来到杨桂秋、仇中孝等困难群众家中,与乡亲们聊起家常,详细了解他们的住房、收入、就医等生产生活情况。周铁根指出,困难家庭的致贫原因各不相同,打赢脱贫攻坚战,必须找准困难家庭的“穷根”,因地制宜、精准施策,确保各项扶贫助困举措落细落实、取得实效。要进一步细致做好建档立卡工作,针对因病致贫、因残致贫、丧失劳动力致贫等各类原因,“量身定制”的为每户困难家庭提供救助和帮扶,确保贫困家庭尽快脱贫致富、过上幸福生活。走访期间,周铁根还察看了仇集村综合服务中心,勉励服务中心不断提升便民服务水平、助力农业农村发展,同时叮嘱乡镇和村相关负责人,依托资源禀赋加快发展壮大村集体经济,进一步加强农村道路等基础设施建设,不断夯实脱贫攻坚、乡村振兴的基础。

  尊老敬老是中华民族的光荣传统,大力发展老龄事业、让每个老人都能安享晚年,是全面建成小康社会的一项重要工作。在丰县师寨镇,周铁根走进102岁的谢秀英老人和105岁的齐葛氏老人家中,向老人们致以节日的问候,祝愿她们福如东海、寿比南山,并叮嘱有关部门和老人家人,要更好地孝敬老人、照顾老人,让老人颐养天年。周铁根指出,当前,人口老龄化进程加快、养老服务需求不断增长,必须把发展老龄事业摆上更加突出位置,健全机制、多措并举,抓好设施建设、提升服务水平,做好养老服务改革试点等工作。特别是在农村基层地区,党委、政府要全心全意为老人解决医疗、社保、养老等实际问题,进一步提高老年人的生活品质,让老人们共享改革发展成果。

作者:  编辑:陈茜