贾汪万名党员干部冬训汇聚高质量发展正能量
2018-04-17 09:35:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  59个党委(党组)“书记进课堂”带头讲党课,30名“百姓名嘴”宣讲员深入基层话发展,1500余名机关党员进村入户开展“五参五促”,万余名基层党员重走习总书记调研路……贾汪区两万余名党员干部以多种形式投身冬训工作,汇聚起全区高质量发展走在前的正能量。

  三级联动,实现冬训全覆盖

  按照市委的统一部署,贾汪区各地各部门成立冬训工作领导小组,党委“一把手”为第一责任人,全区构建区—镇(办)—村(社区)“三级联动宣讲网络”。通过城乡联动、上下互动,实现党员干部培训城乡一体化。

  训前,依托“大走访大宣讲”充分摸清基层党员所思所想所需,摸清农村党员分布、流动及思想状况,为本年度开展好冬训活动积累了第一手资料。并先后举办冬训骨干培训班、冬训宣讲员专题备课会,对宣讲课程进行试讲、试听、交叉互评。各地各单位也根据不同层次党员的需求,明确重点,有的放矢,加强分众化培训,切实提高冬训活动针对性。

  贾汪区电视台、电台,贾汪区人民政府网站开辟专题专栏,传达冬训工作精神、报道基层工作动态、介绍特色做法经验,对冬训活动进行全方位、多纬度的跟踪报道,推动冬训工作深入开展。

  一时间,党员冬训如同冬天里的阳光,普照贾汪城乡大地,不忘初心、牢记使命,人人参与、个个受益在贾汪蔚然成风。

  多样宣讲,推动理论大众化

  围绕突出重点抓好学习,把握关键推动发展的思路,贾汪区本年度党员冬训将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察贾汪重要指示作为学习培训的“第一课程”,引导广大党员干部在原原本本学、原汁原味学上再深入,在全面系统学、及时跟进学上再深入,在掌握精髓、领会要义上再深入。同时,为进一步推动理论普及化、大众化,区委组建了由专家学者、领导干部、行业能人、“忠诚贾汪人”代表和“百姓名嘴”宣讲员组成的冬训宣讲团,形成专家讲理论、干部讲政策、能人讲技术、先进讲事迹、群众讲变化的层次立体、内容丰富的理论课堂,切实满足了不同层级党员群众的理论需求,推动党的理论深入人心。

  坚持课堂培训和参观见学相结合,组织“不忘初心跟党走 励志建功新时代”万名党员重走总书记调研之路活动,参观了潘安湖采煤塌陷地治理现场、马庄村基层党建及精神文明建设风貌、运河支队红色文化纪念展馆,从传统课堂走进实践课堂,使广大党员干部提高了认识,解放了思想,振奋了精神,增强了信心,学有榜样、干有方向、追有目标,全面提振了干事创业的精气神。

  依托街道文化站和村农家书屋,区现代农业产业园区建立了区首家“理论学习加油站”,添置了包括《十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》在内的十余种书籍、报刊。随后各地纷纷行动,全区共建设136个“理论学习加油站”,在冬训期间开展理论学习微课堂、微宣讲、读书沙龙等活动,为基层党员群众打造触手可及的理论学习平台,极大丰富了党员群众的文化生活。

  创新举措,

  “老课题”焕发新魅力

  走过40个年头的冬训,唯有创新才能赋之生机活力。贾汪区着力创新冬训场所、形式、措施、载体,使冬训“老课题”焕发新魅力。

  开设新讲台,走进“生活现场”。理论宣讲不能“高高在上”,要走进基层,走进群众。冬训宣讲团成立后,贾汪区迅速启动了一系列宣讲活动。把课堂开到人群中,开到火热的生产生活现场。群众在哪里,课堂就开设到哪里。在城乡,公园、广场、社区活动室、农家书屋乃至生产车间、田间地头,都成了宣讲员们的讲台;早晚健身点、放学高峰期的学校周边等场所,都活跃着宣讲员们的身影。通过现场宣讲、典型现身说法,春风化雨、润物无声,让党员干部受到面对面的直观教育。

  制定新课单,推出“点餐教学”。为实现按需培训、分类指导,本年度冬训工作高度重视训前调研,在全区各地征集冬训课题、培训内容,梳理出十九大精神解读、习近平总书记视察贾汪重要指示精神、乡村振兴战略、社会治理新格局、生态转型发展、加强基层组织建设等内容,制定出党课菜单,满足广大基层党员个性化需求,供各地党员自主点单。变“要我训”为“我要训”,使各级党组织成为冬训主导,让基层党员成为冬训主体。这种按需授课的冬训模式,受到了基层党员的广泛好评。

  用好新媒体,搭建“随身课堂”。本年度,为把冬训活动开展到每一位党员干部身边,扩大覆盖面,推动全员参与,通过推行“互联网+冬训”模式,利用“贾汪先锋”“贾汪发布”“贾汪清风”等微信微博公众平台、政府网站、贾汪宣讲QQ群等开展线上学习教育,解读党的十九大精神,并定期为党员干部推送党建资讯、冬训动态、先进事迹及文明新风等相关知识,方便快捷地传播理论知识,保证了每个党员随时都能在线学习。冬训期间,全区近万名党员干部订阅了“随身课堂”,实现了全天候实时冬训。为方便偏远农村党员干部以及行动不便的党员干部参与冬训活动,塔山镇借助网络直播的形式,采用“主会场+分会场”的办法,让全镇各村党员通过网络直播上党课,打破了时间地点的限制,取得了较好的效果。

  激发新动力,唱响乡村振兴“协奏曲”。成立冬训宣讲志愿小分队,开通理论宣讲直通车,来自各行各业的思想活跃、表达力强的“百姓名嘴”结合冬训主题,采取以“事”说理、依“案”释理、举“例”明理的宣讲方法,讲述新时代新思想、新贾汪新实践、新市民新奋斗背景下的生动故事,宣讲“不忘初心,牢记使命”“歌颂祖国,赞美家乡”“生态转型、绿色发展”等主题内容的“微党课”,促使党的创新理论走向大众、入脑入心,着力提高了理论教育的针对性、生动性和实效性。此外,由马庄乐团、耿集乡贤艺术团、紫庄农民文工团等组成的新时代新思想宣传队也着力发挥以文化人、寓教于乐的作用,根据冬训主题精心编排《新思想引领新时代》《普法春雨润贾汪》等理论文艺节目,通过快板、说唱、小品等节目深入浅出地阐述道理,使群众听得懂、听得进,增强了理论宣讲的亲和力、吸引力和感染力。

  贾汪区基层党员冬训工作常训常新,坚持做到“五有”,即学习有计划、辅导有内容、形式有创新、学风有转变、促学有成效,进一步点燃了广大党员干部干事创业的热情,温暖着群众的生活,提振了52万贾汪人的“精气神”,也为加快建设产业旺生态旺乡村旺百姓旺的新贾汪书写了新的华章。

作者:  编辑:马丽花