徐州市委巡察工作领导小组会议召开 张国华出席
2017-11-15 09:19:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

   中国江苏网讯 (全媒体记者 魏宁)11月10日下午,市委巡察工作领导小组会议召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长张国华主持会议并讲话,市委常委、组织部长、统战部长、市委巡察工作领导小组副组长徐大勇,市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组副组长董向阳,市委巡察工作领导小组成员参加会议。

  会议传达了省委书记娄勤俭关于巡视工作的重要批示和十三届省委第三轮巡视工作动员部署会议精神,研究《十二届市委第五轮巡察工作方案》(讨论稿)。

  张国华在听取相关情况汇报后指出,要凝聚思想共识,切实把思想和行动统一到中央和省委最新决策部署上来。党的十八大以来,习近平总书记就巡视工作提出一系列重大主张和科学论断,逐步发展形成了习近平巡视工作思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大报告就巡视巡察工作提出了明确要求,标志着巡视巡察工作进入了新的发展时期。省委书记娄勤俭对巡视工作作出批示要求,为我们做好新形势下巡视巡察工作明确了目标思路,部署了重大任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是巡视工作思想为指引,提高政治站位,强化使命担当,着力发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,为营造风清气正的良好政治生态提供坚强保证。

  张国华强调,要注重成果运用,不断提升巡察监督工作实效。要做到精准反馈,对被巡察党组织的政治生态情况作出评判,善于从点到面、归纳总结,真正挖掘出深层次根本原因。要把巡察发现的问题不修饰、有“辣味”地反馈给被巡察党组织,提出整改要求,明确整改责任,限期报送整改情况。要及时督促整改,定期对被巡察党组织整改情况进行督促检查,确保巡察发现的每个问题都有整改、有结果。要加强责任追究,对整改任务落实不力、敷衍应付甚至拒不整改的,抓住典型、严肃追责,决不姑息迁就。要规范建章立制,从体制机制上深挖细查问题症结所在。针对前四轮巡察中发现的共性问题进行专题研究,深入查找系统性、区域性、基础性、倾向性、政策性问题,综合分析体制机制方面的深层次原因,形成一批高质量的专题报告,为市委决策提供参考。要加快研究建立一套科学严密的管理制度和考核监督体系,既考核巡察队伍建设情况,又检验巡察工作实际成效。

  张国华要求,要精心组织安排,统筹谋划各项巡察工作。要收好尾,尽快启动第五轮巡察,确保在年底前完成巡察工作任务,坚决落实省委巡视工作部署,督促指导县(市)区委巡察工作,年底前完成对全市97个镇党委的常规巡察。要谋好局,依据市委巡察工作五年规划,合理确定明年被巡察对象和时间安排,确保全年至少开展四轮巡察,完成对50家左右党组织的巡察任务。要对部分已经被巡察过的党组织适时开展“回头看”,形成再震慑。要坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,按照省里统一部署,明年上半年完成对全市66个街道办事处的巡察任务,真正实现对镇、街道党组织巡察“全覆盖”。要出亮点,建立联动机制,认真开展对口式、“一条边”巡察,针对某些领域、某些行业,彻底查深查透、挖出根源。要统筹巡察工作力量,创新工作方式方法,尝试提级巡察、机动巡察、点穴巡察等新模式,努力打造具有徐州特色的巡察工作品牌。

作者:  编辑:景雯雯