《徐州市人口发展 “十三五”规划》发布
2017-10-12 10:58:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (全媒体记者 黄启源)近日,《徐州市人口发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》立足当前我市人口发展基础和面临形势,为我市“十三五”人口发展提出了纲领性的指导意见。《规划》提出,到2020年末,全市常住人口达到900万左右,户籍人口1070万左右。

  《规划》明确了七项主要任务。一是深化人口发展战略转型,有序实施全面两孩政策;二是提高人口整体素质,优化人口发展质量;三是开发人口红利潜力,打造人力资本强市;四是优化人口空间布局,促进产城融合发展;五是强化人口服务管理,促进公平共享发展;六是积极应对人口老龄化,构建老年友好型社会;七是保障重点人群权益,增进人口家庭福利。《规划》还提出了四项保障措施:推进依法治理、加强综合决策、落实财力保障、统筹规划实施等方面。

  据悉,“十二五”期间,我市积极促进人口长期均衡发展,推动人口与经济社会、资源环境相协调,全市户籍人口出生率、自然增长率分别为14.81‰和9.04‰;人口健康水平位居全省前列,平均预期寿命达到77.71岁;城镇化率稳步提升,常住人口城镇化率达到61.05%,较2010年提升7.1个百分点。人口发展环境改善。城镇登记失业率控制在1.89%,城乡基本养老保险覆盖率97%,城乡基本医疗保险覆盖率达97%。

作者:  编辑:景雯雯