徐州市委常委会召开会议
2017-09-14 09:47:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 李晓航)9月12日下午,市委常委会召开会议,听取今年以来我市意识形态领域情况的汇报,听取关于推荐第五届全国文明单位文明村镇和现有全国文明单位文明村镇复查工作的汇报,研究《“健康徐州2030”规划纲要》,研究关于2017年县(市)区社会治理重点工作目标考核的意见,研究关于支持徐州经济技术开发区改革和创新发展的意见,研究关于进一步支持徐州高新技术产业开发区创新发展的实施意见,研究市区财政体制、城市建设和管养体制调整方案,研究《徐州市城乡居民基本医疗保险办法》。市委书记张国华主持会议。

  会议听取今年以来我市意识形态领域情况汇报后指出,要牢牢把握意识形态工作主动权主导权,切实加强意识形态领域风险防控,确保意识形态安全和政治安全,为党的十九大胜利召开营造良好的政治舆论环境。要突出抓好意识形态工作重点任务,加强社会舆论和网络舆情监测预警和管控引导,加强正面宣传,唱响主旋律,弘扬正能量,为全市改革发展营造良好舆论氛围。要严格落实意识形态工作责任制,加强党对意识形态工作的领导,各级领导干部要头脑清醒、立场坚定,旗帜鲜明地主动开展思想舆论斗争,全市上下要自觉抵制各种不良风气和不良倾向,集成各方力量、各种资源共同做好意识形态工作。

  会议原则同意《“健康徐州2030”规划纲要》。会议指出,要把健康徐州建设摆上更加重要位置,以编制实施规划纲要为契机,把人民健康放在优先发展的战略地位,从满足百姓健康需求抓起,深入推进健康徐州建设,为全面建成小康社会奠定坚实的健康基础。要扎实推进健康徐州建设各项重点工作,牢固树立“大卫生、大健康”理念,深入推进医疗卫生体制改革,建好村卫生室、乡镇医院、县中心医院等基础设施,优化完善基层医务人员管理体制,大幅提高城乡医疗卫生水平和居民健康水平。要凝聚健康徐州建设的强大合力,齐心协力推进健康徐州建设各项任务落实,加大政策扶持力度,不断扩大多元化的健康服务和产品供给,及时优化调整健康徐州建设的指标、政策和举措,更好满足群众的健康需求。

  会议原则同意2017年县(市)区社会治理重点工作目标考核的意见。会议指出,要高度重视社会治理工作,健全完善考核体系,对社会治理重点难点工作进行目标考核,进一步推进社会治理工作任务落地落实,更好保障人民安居乐业、社会安定有序。要全力维护社会大局安全稳定,结合深化“四项督查”,深入开展大走访大排查大整治,细致排查化解各类风险隐患,努力做到发现在早、预防在先、处置在小。要切实加大社会治理的督查考核力度,坚持“党政同责、一岗双责”,健全完善分级负责、分工负责的责任体系,以责任落实推动工作落实,加强应急处置机制建设,不断提高应急处置的能力水平。

  会议原则同意《关于支持徐州经济技术开发区改革和创新发展的意见》和《关于进一步支持徐州高新技术产业开发区创新发展的实施意见》。会议指出,要以制定徐州经开区和徐州高新区深化改革和创新发展的政策意见为契机,推动两个园区发展目标思路再聚焦,有效集聚、充分利用各类优质资源,推进两个园区加快创新发展、提升综合实力,同时要以两个国家级开发区为标杆,推动各类开发园区创新体制机制、发展特色产业,形成各类开发园区改革创新发展的良好氛围。要推动两个园区转型升级步伐再加快,按照“六个突出”和“一特三提升”要求,以更新的理念、更宽的视野制定相关政策举措,推动两个园区调整产业结构、深化科技创新、拓展开放空间、优化营商环境,不断提高两个园区的综合竞争力。要加大改革创新力度,不断激发两个园区的发展活力,持续深化“放管服”改革,以行政审批改革为龙头带动一系列体制机制改革,全面提高园区行政效能和办事效率,最大限度调动人员干事创业积极性。相关行政审批权限下放到园区后,市相关部门要加强业务指导,确保下放的权力接得住、管得好、运转高效。

  会议原则同意市区财政体制、城市建设和管养体制调整方案。会议指出,调整市区财政体制、城市建设和管养体制,有助于充实区级财力、理顺城市建设管养职权,进一步调动区级发展产业经济、建设中心城市的积极性。要充分认识调整两项体制的必要性紧迫性,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,确保两项体制调整工作顺利推进、取得实效。要扎实推进两项体制调整落到实处,各区各部门要加强协作、密切配合,尽快制订具体工作方案,确保新旧体制平稳过渡。要全面加强和规范财政收支管理,强化财政资金监管使用,更好保障发展所需、民生所需。要大力发展税源经济,咬定全年财税目标,加强税源建设,强化收入征管,为经济发展、民生改善和中心城市建设提供坚实支撑。

  会议指出,完善城乡居民医保制度、加快构建统一的城乡居民医保政策体系,是破解城乡二元结构、促进基本公共服务均等化的重要举措,是优化城乡医疗资源配置、提升医疗卫生服务保障能力的制度基础。要充分认识统一城乡居民医保的重要意义,扎实推进医保制度改革各项重点任务,不断提升基层医疗机构服务保障能力,积极鼓励农民参加居民医保,完善低收入人口等特殊群体兜底保障措施,积极做好政策宣传和舆论引导工作,确保新政策顺利实施,真正把民生实事做实做好,让改革红利充分惠及全市人民。

  会议听取了关于推荐第五届全国文明单位文明村镇和现有全国文明单位文明村镇复查工作的汇报后指出,要认真做好推荐和复查工作,把开展全国文明单位文明村镇创建作为提升城乡综合发展水平的重要抓手,深入开展群众性精神文明创建活动,全面提升群众的文明素质和修养,促进全社会形成良好道德风尚,为经济社会发展提供源源不竭的精神动力。

作者:  编辑:后晨