强基固本备足“源头活水” 新沂加强农村基层党组织建设
2017-08-13 09:06:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 骆耀明 通讯员 张蒙蒙) “去年,我们加强土地整理,先后流转土地2000余亩,出租给永晖公司种植中草药,同时,动员农户进入园区就业,农户在收取土地租金的同时,还可以进园务工,实现了家门口就业……”8月10日,在新沂市永晖农业科技产业园里,设施瓜菜翠绿鲜嫩,瓦窑镇房庄村党支部书记岳建林正在调研果蔬收益情况。

  在房庄村民的眼里,大学生岳建林就是他们信服的村支书。在岳建林的带领下,该村成功流转2000多亩土地发展高效农业,并成立多服公司,积极为从土地上解放出来的村民提供务工平台,同时还兴建标准厂房,发展工艺品编织特色产业,多渠道致富农民,村集体也有了可观的收入,一举扭转了经济薄弱村落后面貌。在加快推进强村富民进程中,该村注重加强党支部领导班子和党员队伍建设,充分发挥党支部核心作用和党员示范带头作用,全面落实“三务”公开、民主协商、“三资四化”管理等制度,让更多村民参与村级事务。

  有个好带头人,支部就坚强、村里就发展、群众就满意。当前,随着经济社会快速发展,加上农村党员结构老化、优秀青年大量外出务工经商、村干部岗位吸引力不够等诸多因素,不少农村党组织带头人后备力量不足,农村党组织书记面临人难选、无人选问题。为选好“领头雁”,新沂注重从本村回乡大学生、致富带头人、复转军人、农村乡贤等群体中,选拔政治素质高、发展能力强的优秀党员担任村书记,逐步化解村书记异地任职、机关干部下派兼职等问题。

  针对农村基层组织建设薄弱现状,新沂市委在充分调研论证的基础上,坚持问题导向,按照“夯实基础、补齐短板、打造亮点”的思路,量身定制了“强基固本”之策,在农村基层组织建设工作中实施“3456”工程,突出抓好农村基层党建30条、创建4个“十佳”村级党组织、编排镇(街道)党(工)委书记50个“书记项目”、实现60个软弱涣散村整顿转化和经济薄弱村脱贫攻坚,涵盖了农村基层党建和经济社会发展的重点、难点,具有较强的针对性和可操作性,抓住了农村基层党建的“牛鼻子”,努力让农民群众生活得更舒心、更安心、更顺心。

作者:  编辑:马亚东