“创建中国金融生态市”获得2016年度徐州市创新奖
2017-06-19 09:43:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  ◎本报记者 魏宁

  日前,“创建中国金融生态市”获得2016年度徐州市创新奖政府系统二等奖。

  金融是徐州转型提升发展的重要支撑,为了支持实体经济发展,2015年5月,市政府正式启动创建“中国金融生态城市”工作。去年5月21日,在中国金融生态城市发布会上,徐州荣膺第二届中国金融生态城市称号。这标志着我市打造区域性金融中心迈出了更加坚实的步伐。

  主动参与

  金融生态城市创建

  近年来,市委、市政府高度重视金融发展环境,把金融生态环境建设作为打造“资金洼地”、提高地方经济金融竞争力的重要途径,持续优化金融生态、集聚金融资源,特别是主动参与中国金融生态城市创建,创新思路、扎实推进,基本形成了更加多元完整的金融生态圈。

  2015年2月,我市参加了首届中国金融生态城市发布会后,按照市政府要求,市金融办迅速会同市人行、徐州银监分局等部门深入调研、充分论证,摸清金融业发展现状;对照遴选指标,在“金融创新、金融安全、普惠金融和金融教育”等方面具有一定优势,具备创建金融生态城市的良好基础和条件。

  2015年5月,市政府启动了中国金融生态城市创建工作,分管领导多次带队赴贵阳、北京等地考察学习,沟通对接,借鉴先进地区经验做法;研究制订了创建实施方案,明确部门职责、工作措施,全力以赴加快推进。与此同时,以创建金融生态城市为抓手,我市先后组织开展了中小微企业融资对接、金融顾问深化年、金融知识进万家以及维护金融债权的“百日追讨”专项行动等一系列活动,有效推进了创建活动的开展。

  此外,我市还邀请专家学者举办了多期金融大讲堂,讲解金融创新和互联网金融发展等知识,着力增强新常态下金融运作能力;积极参与中国并购年会、互联网金融创新论坛等活动,联合举办了徐州(北京)互联网金融发展恳谈会,与知名互联网企业交流洽谈、深化合作。

  经济金融

  互动共赢发展

  4月27日,平安银行徐州分行揭牌。平安银行南京分行与徐州市政府签署战略合作协议,在未来3年将通过产业基金、网络金融、贸易金融等创新金融服务手段,在徐州地区投入超过200亿元,重点支持城镇化、大型基础设施以及能源矿产开发等领域的投资建设,助力徐州经济社会发展。

  近年来,我市持续实施“招金引银”战略,加快金融组织体系、投融资体系建设,提升金融资源集聚能力,优化金融发展环境,抓好金融风险管控,全市金融业呈现出了机构显著增加、业务总量大幅增长、经营效益持续提升的良好态势。

  围绕服务实体经济,我市引导各家银行拓宽渠道、加大投入,较好地保障了重大项目、中小微企业以及产业转型等领域的资金需求,落实金融顾问结对包挂服务措施,从各金融机构选聘600多名金融顾问,为3000多家企业提供个性化金融服务,为1800多户无贷款小微企业提供保姆式包挂服务。

  我市大力实施“招金引银”战略,加大金融市场开放力度,丰富和培育金融主体,鼓励和吸引股份制银行和外资银行、创投企业、基金公司等机构来徐州设立总部或分支机构,设立村镇银行、小额贷款公司、财务公司、金融租赁公司等新型金融机构和功能性金融机构,形成以银行业为主体、保险证券业共同繁荣,各类金融机构竞相发展、具有较强创新和服务功能的金融组织体系。

  坚持直接融资、间接融资双轮驱动,我市多渠道拓宽投融资渠道、降低融资成本。鼓励中小企业特别是科技型中小企业综合运用企业债券、中票、短融、集合票据、委托贷款、私募债、股权投资、保险直投、金融租赁等直接融资工具,创新融资方式,扩大融资规模,基本构建了以信贷资金为主、各类金融资本竞相投入的多元化多渠道投融资格局。

  环境优化

  完善多层次的资本市场

  4月20日,市政府第3次常务会议指出,完善多层次的资本市场是进一步推动徐州发展的重中之重,也是不断提升区域性中心城市功能的重要内容。要依靠招引金融机构入驻徐州,逐步完善区域性金融服务中心的功能,合力推进区域性金融服务中心建设。

  目前,我市形成了以银行、保险、证券为主体,财务公司、金融租赁、小贷公司、融资担保、典当、期货等为补充的多层次、多元化金融组织体系。同时,我市强化科技金融服务力度,设立1亿元天使投资引导基金、2000万元众创空间奖补资金,支持科技型、初创型中小企业创业发展。探索“小股权+大债权”的投贷联动业务,发展具有“可投可贷”优势的科技小贷公司4家。逐步深化农村金融改革,全面完成农信社产权制度改革,农村商业银行实现县域全覆盖,实现农村小贷公司金融服务乡镇全覆盖。

  此外,我市金融稳定协调机制进一步健全,建立完善了由地方政府领导、地方金融办与人民银行分支机构“双牵头”的金融监管协调机制。金融法治环境得到净化,金融生态环境持续优化。

作者:  编辑:后晨