无锡市生态环境治理能力现代化水平不断提升
2021-09-23 08:50:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 陈菁菁

美丽

释义:美观,漂亮,看着舒服。

“从打好污染防治攻坚战到‘2030碳达峰、2060碳中和’的绿色承诺,我们努力扫平环境污染的‘盲区’;从‘百日攻坚’到‘首季争优’,一个个专项行动是我们冲锋陷阵的‘号角’;从开着电瓶车挨家挨户跑到移动执法、非现场监管,我们以科技铸就执法‘利刃’,直击环境污染‘要害’……”这是无锡生态环境执法人员严荔的内心独白,也是众多生态环保人的真实状态。

久久为功,必见成效。正是有了生态“铁军”的不懈努力,锡城市民近年来直观感受到,头上的天更蓝了,脚下的地更绿了,身边的河更清了,眼前的景更美了。而美丽的背后,离不开一系列生态治理的新方法、新手段、新保障。严荔亲历的执法变迁,反映了无锡生态环境治理能力的现代化水平在不断提升。

探索智慧环保,为美丽无锡“保驾护航”

【回放】 无锡市生态环境综合行政执法局工作人员在查看重点污染源自动监控系统时发现,三房巷集团有限公司2021年1月1日0时至23时“薄膜厂3”排口氮氧化物小时均值最大值177.62毫克/立方米,超过了其排放标准,涉嫌超标排放。执法人员在完成对企业自动监控设备的现场勘查确认后,未发现存在其他异常,超标情况属实,责令该企业立即停止环境违法行为,并立案处罚17万元。该案例也是江苏省直接利用自动监控数据处罚的首案,社会效应良好。

【观察】 用科技呵护美丽无锡,“智慧环保”建设跑出“加速度”。

近年来,无锡市积极建设“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程,不断优化环境执法方式,为环境监管执法增添“科技含量”的同时,也让环境执法人员更加“耳聪目明”,大大提高了环境执法的时效性和精准性,通过“非现场执法”精准打击、严厉震慑了一批环境违法行为,为美丽无锡建设保驾护航。

572家重点污染源自动监控、3198家大气管控污染源用电监控、30家试点行业污染源工况监控、130家重点污染源视频监控、77个大气自动监测站、121个固定式和浮标式水质自动站……这两年,锡城布下更多“千里眼”“顺风耳”等智能采集终端。“感知环境、智慧环保”环境监控平台还接入了全市各大国控点周边的交通、治安视频,全面掌握相关区域大气管控落实情况、道路保洁抑尘情况、机动车流量情况等。智慧环保织就的“天罗地网”将让污染源无处遁形。

“守法不打扰,违法必追查”,市生态环境综合行政执法局工作人员孙峰介绍,目前无锡市各地生态环境执法机构全面配备了无人机、无人船、VOCs红外光谱遥感遥测仪、无组织VOCs监测微站等各类先进装备。科技装备的引入,全面提升了全市环境执法人员的工作效能,为精准执法创造了实际条件。近几个月来,相关装备在夜间执法、疑难信访溯源、水下暗管勘探等工作中发挥了极大作用,执法人员对发现的各类环境违法问题进行了全面查处,执法效能显著提升。

创新奖优罚劣,为美丽无锡“注入动能”

【回放】 “每多一个臭氧超标天,就要罚20万元,压力很大!”2021年7月15日,新吴区旺庄街道办事处副主任李晓峰直言,要以如履薄冰、如坐针毡的危机感和紧迫感,守护好来之不易的每一个蓝天。原来,为深入打好“蓝天保卫战”,强化环境空气质量目标管理,新吴区在全市率先制定了环境空气质量生态补偿方案,以奖优罚劣的方式为环境改善注入新力量。

根据《新吴区环境空气质量生态补偿方案》,新吴区对各街道(园区)空气质量实行季度考核。环境空气质量未达季度目标的,扣缴生态补偿资金;达到季度目标的,可获得受偿资金。“用经济手段撬动大气污染的治理,让治理好的真得利,治理差的坐不住。”新吴区生态环境局副局长周洁表示,奖罚本身并不是目的,让空气质量得到长久改善才是最终要义。她认为,绿色发展的理念也好,节能减排的举措也罢,归根结底还是要体现并落实到制度上,通过可操作的具体规范来确保常抓不懈、持之以恒。

【观察】 断面水质不达标,“断面长”要实名曝光;空气质量状况下滑,“点位长”要约谈;属地政府污染防治攻坚不力,要罚款惩戒;对环境问题整改速度慢、成效低的责任单位,要颁发“蜗牛警示牌”……围绕深入打好“污染防治攻坚战”,无锡市近年来强化考核问责,把责任和压力真正传递到位,为美丽无锡建设夯实基础。

今年9月1日,无锡市正式施行《关于对污染防治攻坚不力市(县)、区人民政府实施严格惩戒措施的实施办法(试行)》。这是无锡在江苏省率先推出的“最严标准、最严措施、最严监管、最严问责”的新举措和新机制,以推动更大幅度改善生态环境质量、更有成效解决突出环境问题、更为彻底消除环境风险隐患、更短时间实现生态环境根本性好转,确保如期高质量完成污染防治攻坚战各项任务与目标。

“对工作落实不及时、问题整改不到位、环境问题久拖不决的单位,以及不作为、慢作为的干部,坚持有责必问、问责必严、精准问责,绝不姑息。”市攻坚办相关负责人说。“红脸出汗,更要大干快干!”各板块生态环境部门相关人员纷纷表示,将化问责压力为治污动力,盯紧薄弱指标,牢牢抓住发力点、关键点,攻坚克难、精准施策,交出让人民满意的蓝天碧水“答卷”。

深耕绿色金融,为美丽无锡“增绿添彩”

【回放】 首场“创投无锡”太湖人才金融路演环保产业链专场传来好消息,路演企业——无锡九方科技有限公司,与投资方达成了投融资协议,获得A轮5000万元融资。

6月底,市生态环境局联合市人才办、市地方金融监管局举办了首场“创投无锡”太湖人才金融路演环保产业链专场。参与企业业务涉及智能环保、水环境治理技术、资源无害化综合利用处置、新能源热管理技术等多个领域。活动结束后,首批参与企业和各家投融资机构继续积极探讨沟通,谋求合作。九方科技的成功融资就是路演活动结出的成果,也是无锡市搭建产融平台创新绿色金融的一个缩影。

【观察】 环保贷、绿色债券贴息、绿色担保奖补……为撬动更多金融资源支持高质量发展,无锡市正采取多项举措,确保生态环境质量持续改善的同时推动产业绿色转型,一个“立体式”绿色金融服务体系悄然成型,为美丽无锡建设“增绿添彩”。

绿色金融“四两拨千斤”的作用正日益显现。自2018年10月底启动环保贷申报以来,无锡市帮助企业获得环保贷优惠贷款项目约40个,累计授信金额8亿元,撬动环保项目总投资42亿元。除了对企业发放环保贷,无锡市还打出贴息、奖励、补贴、奖补等金融“组合拳”,为企业绿色发展添动力。据统计,去年无锡企业获得省级绿色金融奖补资金764.48万元,居全省第二,今年申报奖补资金达到1402万元。此外,作为国内最早一批推行环责险的城市,截至今年6月末,无锡市累计参保企业超过1.06万家次,涉及赔款金额1327万元,累计保费收入1.53亿元,排名居全国地级市首位。

“有了绿色金融的支持,企业想要升级改造环保设施、为新建项目配套污染处理设备,或发展环保产业项目,就有了底气。”江阴一家环保企业负责人感慨说,政府搭台,帮助企业拓宽融资渠道、降低融资成本,这样的惠企服务让企业倍感温暖。绿色金融成为一个“支点”,提升了更多企业“我要环保”的主动性,助力无锡建设“碧水城市”“低碳城市”“净土城市”和“无废城市”。

作者:  编辑:景雯雯