无锡市欢迎“奋斗者”号研制和海试团队返锡座谈会举行
2020-12-02 08:39:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 12月1日,市民中心会见厅内气氛热烈,欢迎“奋斗者”号研制和海试团队返锡座谈会在此举行。“欢迎‘奋斗者’号凯旋!向深潜英雄致敬!”市委书记黄钦将一束束鲜花送到海试团队成员叶聪、胡震、杨申申、刘帅、张伟手中,并观看“奋斗者”号深潜试验视频,与大家座谈交流。市领导徐劼、朱爱勋、陆志坚、高亚光,中船集团七〇二所所长何春荣参加座谈会。

黄钦代表市委、市政府,对“奋斗者”号研制和海试团队不懈努力所取得的巨大成就表示祝贺。他说,此次习近平总书记专门致信祝贺,为深潜团队严谨科学的态度、自立自强的勇气,和践行的中国载人深潜精神点赞,令大家倍感振奋、深感自豪。从“蛟龙”号到“深海勇士”号,再到“奋斗者”号,中船集团七〇二所牵头的中国载人深潜团队,出色完成了一系列研制和海试任务,掀开了我国载人深潜事业新篇章,为国家实施海洋强国战略,开展“深海进入、深海探测、深海开发”提供了坚强支撑。

黄钦勉励大家深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要指示精神,紧紧围绕总书记在贺信中对深海科技发展提出的新要求,继续当好探索深海的科技尖兵,大力弘扬中国载人深潜精神,打造深海大国重器,再创深潜事业新辉煌;继续当好所地合作的桥梁支柱,充分发挥独特优势,加强对接合作,合力推进太湖国家实验室,打造无锡的科创地标,加快把太湖湾科创带建设成国家级创新载体;继续当好宣传无锡的形象大使,持续擦亮“奋斗者”号这张靓丽名片,讲好无锡科创故事,在深远海事业发展中有更多无锡声音、无锡贡献、无锡品牌。作为“奋斗者”号的诞生地,无锡将一如既往支持中船集团七〇二所建设发展,“一所一策”深化对接合作,为大家干事创业、持续创新提供最优质保障、最便捷服务,当好大家开展科学探索、征服远海深蓝的坚强后方、坚固后盾。

叶聪报告了此次万米深潜海试情况。他说,“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号三个深潜器均在无锡诞生,这离不开无锡长期以来对深潜事业的关心和支持。特别是此次“奋斗者”号万米深潜,从装备研制到海试都得到了无锡各级党委政府的全力保障。下阶段,深潜团队将继续践行中国载人深潜精神,勇攀深海科技高峰,加快研制出更多深海大国重器,打响无锡深潜品牌,不辜负总书记的殷殷嘱托和无锡人民的深情厚爱。

位于无锡的中船集团七〇二所,是“奋斗者”号载人潜水器研制任务的牵头单位,联合国内百余家单位、近千名科研人员,经过五年艰苦攻关,顺利完成“奋斗者”号载人潜水器的研制工作。在“奋斗者”号研发与深海试验过程中,无锡有近30家单位和企业参与项目协同攻关、配套支持。为加强深海技术研发、促进深海可持续开发利用,无锡市将积极推动太湖国家实验室建设,致力于建设成为国家深海技术科学领域原始创新策源地。

(高美梅、惠晓婧)

作者:  编辑:景雯雯