太湖无锡水域安全度夏
2020-12-01 08:51:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨从市生态环境局获悉,今年在严峻藻情及特殊形势的双重考验下,太湖无锡水域圆满完成“两个确保”目标任务,连续13年实现安全度夏。

今年是太湖应急防控极不平凡的一年。市生态环境局相关人士透露,今年太湖无锡水域藻情呈现“两头紧、中间相对较缓”的总体态势。应对特殊形势任务,无锡市提早启动应急防控机制,将太湖无锡水域安全度夏应急防控启动时间由往年的4月1日提前至3月1日。此外,无锡市积极探索创新,组建太湖应急度夏领导工作小组,建立“高位”管理机构和工作机制,应急防控工作整体水平得到明显提升。

“大数据+脚底板”,让太湖蓝藻监测预警更智能。据介绍,今年,无锡市科学整合卫星遥感、视频监控、水质监测自动站、湖面浮标站、水厂进水检测等各类信息数据,全面构建涵盖空、天、地、湖一体化监控体系,实施全天候藻情监测监控。此外,加密人工巡测,强化手工和自动监测数据对比研判,及时组织专家分析会商,将重点信息报送频次由每日1次增加至每日2次。

更值得一提的是,今年年初,无锡市积极争取省级治太专项资金,用于引进新型蓝藻磁捕打捞船,提升蓝藻机动打捞处置能力。此外,在新建成两个藻泥干化项目及宜兴市输藻管网设施的基础上,无锡市今年又投入2400万元,增加了围隔、曝气装置、吸藻储藻船等硬件设备,推广实施离岸设防、原位控藻、近岸打捞,探索出了蓝藻无害化处置新路径。(马雪梅)

作者:  编辑:景雯雯