2020太湖文化艺术季圆满落幕
2020-11-29 08:41:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 今年是贝多芬诞辰250周年,昨晚,江苏交响乐团走进无锡大剧院,用气势磅礴的传世佳作致敬音乐巨匠,同时也和现场观众一起见证了2020太湖文化艺术季的完美收官。

廖昌永师生的天籁犹在耳畔,民族管弦乐“梁溪音诗”的曲调萦绕心头,“阿炳”行走中拉着二胡的身影挥之不去……2020太湖文化艺术季自今年10月开幕以来,近两个月的时间内,给观众留下了无数精彩瞬间和感人片段。120场线下活动轮番登场,既有高端高雅的音乐会、戏剧演出,也有受市场欢迎、群众参与度高的户外演出板块,既有传统现代的戏曲精粹,也有动静结合的展览展映,更有亲民惠民的广场演出,实现了多种文艺需求的全覆盖。

本届太湖文化艺术季,台上台下刮起了一阵“青春旋风”。“锡剧新势力”王子瑜首度挑战历史人物,探讨锡剧与时代融合的命题;白先勇青春版昆曲《牡丹亭》等多部剧由“90后”青年演员挑起大梁;无锡年轻一代的“喜剧天团”在滑稽剧上大放异彩;更有刘迦、秦熙等优秀青年舞蹈演员穿越到激情燃烧的岁月“歌唱祖国”。台下,年轻面庞成为观剧主力,传统艺术离年轻人越来越近。无锡文艺正乘着年轻的浪潮奋勇向前,“后浪们”在艺术季的舞台上完成“蝶变”。

从精品舞台剧到音乐嘉年华,从戏曲展演到展览展示,本届太湖文化艺术季融会东西、精彩纷呈,同时无锡的原创力量也喷薄而出。无锡民族乐团完成了令人过目难忘的“首秀”,无锡歌舞剧院的舞剧《歌唱祖国》、无锡锡剧院的锡剧《泰伯》、无锡滑稽剧团的滑稽剧《桃花朵朵开》等,也经受住了初舞台的考验,赢得观众的掌声与好评。这一部部本土气息浓厚的剧目,都是主创们用脚步丈量大地,深入基层挖掘创作出的精品。

用生花妙笔谱写人间真情,用旖旎华章歌颂繁荣盛世。无锡坚守“艺术的盛会、人民的节日”这个宗旨,通过惠民补贴、云上参与等多种形式开展文化惠民活动,让老百姓在参与、互动中切实享受到文化艺术发展的成果,有效提升了人民群众的文化获得感、幸福感。2020太湖文化艺术季虽已圆满结束,但艺术盛会永不落幕。

(陈菁菁 文/宗晓东 摄)

作者:  编辑:马丽花