无锡特色农业“土里生金”
2020-11-24 08:33:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨悉,农业农村部首批选推的全国乡村特色产业十亿元镇亿元村已出炉,无锡市阳山镇、马山街道和后洪村、张阳村、红豆村入列,数量居全省前列。这些地区的水蜜桃、杨梅等看似普通的产业,却因植入科技基因、利益联结机制等而“土地里生金”,为强村富民注入活力。

早上,宜兴万石镇后洪村丰汇水芹专业合作社2000亩田地一派繁忙景象,有在收割水芹、装车发货的,有在栽插水芹苗的。“我们的水芹远销江西、浙江等地,每斤价格比周边地区高0.5—1元,年产值约1亿元。”村书记濮焕中说。

实行标准化生产,是农产品质量“高人一等”并畅销的主要原因。借力江大等科研院所,他们不仅在全国率先选育出伏芹1号、秋芹1号、春晖3个新品种,还制定了省级、市级生产标准。水芹因质量好而远销江西、浙江等地,这几年亩产值每年达4.5万元。马山杨梅、阳山水蜜桃等也因严格推行标准化生产而提升了产品整体质量,从而打响品牌。

高效合作是特色农产品打开市场的第二把钥匙。江阴红豆村的金顾山水蜜桃合作社按合同收购社员水蜜桃,到年底扣除赊销的农资后结算给社员。年终,合作社将当年收益的5%作为积累基金,其余收益按照社员入股比例分红。

围绕特色农产品发展乡村旅游、农产品加工,从而提高产品知名度和农民收入,是阳山镇、马山街道分别做强水蜜桃、杨梅产业之道。“这两年阳山围绕全域化旅游打造了一批景点,对游客的吸引力不断增强,水蜜桃知名度提升,尽管一个售价10元,仍供不应求。”“即见桑梓”民宿经营者殷文律说。阳山桃花酒、桃木根雕等农产品精深加工产值、融合发展产值去年达13.05亿元。(朱雪霞)

作者:  编辑:景雯雯