安徽省淮北市党政代表团来锡考察
2020-10-30 08:45:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 10月29日,安徽省淮北市委书记黄晓武、市长覃卫国率淮北市党政代表团来锡考察。市委书记黄钦陪同考察。淮北市人大常委会主任方宗泽,无锡市领导徐一平、陆志坚、曹佳中、周常青、张明康、刘玲,市政府秘书长张立军陪同考察或参加相关活动。

智能制造引领产业高质量发展。作为“百年老厂”,无锡一棉始终坚持技术创新,大力引进国内外先进纺织设备,对生产线进行智能化、精细化改造,目前已成为全球最大的精密纺生产企业。代表团一行实地参观了企业展厅、智能生产车间,“百年老厂”坚持在传承中创新、大力推进“两化融合”的做法给代表团留下深刻印象。无锡先导智能装备股份有限公司是全球最大的锂电池智能装备制造商,去年营业收入达46亿元,同比增长20%。代表团仔细询问企业核心业务拓展、智能工厂整体解决方案提供等情况,对企业持续增加研发投入、坚持创新引领的做法表示赞许。华进半导体封装先导技术研发中心有限公司,是江苏省首个新一代信息技术产业领域的国家级创新中心。得知该技术研发平台通过以企业为创新主体的产学研用结合新模式,开展系统级封装和集成先导技术研究,已形成一系列重要成果,代表团成员表示要积极学习该平台的管理和运营模式,推动淮北新材料产业发展再上新台阶。

物联网是无锡靓丽的城市名片。无锡物联网创新促进中心为无锡市打造物联网产业集群搭建了线上线下一体化的综合服务平台。代表团步入促进中心展厅,深入了解物联网在智能制造、车联网等领域的应用。走进雪浪云5G“工厂大脑”展厅,设备智能运维、产线智能决策优化、供应链实时调度等工业互联网场景应用,同样引起大家浓厚兴趣。对于无锡在建设物联网小镇、通过数字化改造推动传统产业转型升级方面的做法,代表团予以充分肯定,表示为淮北推动战略性新兴产业发展拓宽了思路。

产城融合让城市生活更宜居宜业。在锡东新城规划展示馆,代表团详细了解锡东新城总体规划以及在交通、生态景观、功能配套等方面的规划思路,大家纷纷表示,锡东新城生产、生态、生活“三生融合”的发展理念给淮北城市建设很大启发,期待双方加强合作,携手为长三角一体化发展贡献更大力量。代表团还来到无锡锡山国家现代农业产业园,仔细询问水稻新品种育种、农业科技研发情况,热忱欢迎无锡农业科技成果到淮北落地转化,共同推动农业高质量发展。(王怡荻)

作者:  编辑:景雯雯