无锡市三季度经济运行分析会召开 黄钦发表讲话
2020-10-25 08:40:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

10月23日下午,市委、市政府召开全市三季度经济运行分析会,分析前三季度经济运行情况,明确四季度工作目标任务。市委书记黄钦强调,全市上下要从讲政治、讲大局的高度出发,进一步增强使命感责任感紧迫感,坚定信心、奋勇拼搏,决战决胜、攻坚冲刺,全力以赴完成年度各项目标任务,努力交出一份过硬发展答卷。市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席会议,市委副书记徐劼主持会议。

黄钦全面分析了无锡市前三季度经济运行情况。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,围绕夺取“双胜利”目标,全力做好“六稳”“六保”工作,疫情防控取得重大战略成果,经济发展稳步恢复、趋稳向好,呈现增速持续向“上”走、结构持续向“优”转、动能持续向“新”聚、效益持续向“好”提的态势。但也要清醒地看到,当前经济运行还处于恢复性增长阶段,还面临外资外贸压力较大、传统行业困难较大、金融债务风险较大、板块之间落差较大等问题,对冲下行压力、持续拉升进位的难度不小。

黄钦点评分析了各板块今年以来经济运行情况和高质量发展考核评估结果,并就年度指标、高水平全面建成小康社会指标、“十三五”经济社会发展主要指标、省高质量发展绩效评价考核指标等完成情况,指出了存在的差距和不足。他说,离年底“交账”仅剩两个多月时间,已经进入了加速冲刺、读秒冲线的关键阶段。各地各部门要强化“对账”的自觉、“交账”的意识,以细而又细、实而又实的作风认真摸清进度底数、弄清短板堵点、厘清对策举措,对没有达到时序进度的指标、没有达到预期成效的工作,要挂图作战、挂牌督战,确保增幅明显上升、排名明显上升,力求尽快达标、全面达标;对达到时序进度、处于领先的指标,要对照领跑要求、对标先进地区,切实巩固优势,不断扩大优势,力求领先达标、超额达标。

黄钦指出,秋冬季是常态化疫情防控的重点时期,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始做好常态化疫情防控工作,努力交出疫情防控过硬答卷。要把外防输入作为重中之重,坚持“守住一线、放开全域”,继续用好“大数据+网格化+铁脚板”经验,确保入境人员无缝对接、闭环管理,确保入境货物有序安全、双向可溯。要发挥好发热门诊“哨点”作用,严格落实预检分诊和“应检尽检”措施,加强能力储备、强化重点防控,降低叠加流行风险。要持续加大公共卫生投入,提高应对重大突发公共卫生事件的能力,深入开展新时代爱国卫生运动,筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

黄钦强调,要坚持把稳增长摆在首位,坚决落实各项纾困惠企政策措施,全力做好“六稳”“六保”工作,确保主要指标高于全省平均、位居苏南前列,努力交出稳定增长过硬答卷。要继续巩固投资好势头,加大新基建项目建设力度,加快推进重大交通基础设施建设,强化重点领域补短板,坚决完成今年的投资目标任务。要研究疫情后消费市场变化,培育发展新产品新业态新模式,大力推动线上线下消费融合,更大力度促进消费回补和潜力释放,更好发挥消费的基础作用。要高度重视外资外贸,既强化对重点外贸企业的专班服务,加强对离岸贸易、保税维修、跨境电商等新模式的政策支持,稳住外贸基本盘;又鼓励和支持企业紧盯动向、主动出击、抢抓机会,抢占更多市场份额。

黄钦表示,要紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”,拿出激情来引项目、抢项目、建项目,努力交出项目建设过硬答卷。要深入实施《招商护商激励办法》《支持外资企业发展打造外商投资最满意城市若干措施》,抓紧落实无锡和日本、韩国产业链对接合作大会成果,在引进旗舰型、税源型、服务型重大外资项目上取得新突破。要加大项目推进力度,按照年初确定的目标计划,制定专门推进方案,推动尽快实质开工。特别是投资完成率高的地区要勇于担当、多作贡献,没有达到时序进度的地区要精准施策、尽快赶上,务必完成今年的项目招引建设计划。要着眼“十四五”发展,积极谋划明年重大项目,确保项目数量、投资总额只增不减。

黄钦强调,要确立强烈的问题导向、底线意识,坚决有力推进污染防治“百日攻坚”专项行动,深入开展七大攻坚行动,确保硬性指标全面完成,努力交出污染攻坚过硬答卷。要抓专项治理,扎实开展“美丽河湖”行动,加大入湖河道的攻坚力度,统筹开展各类专项行动,有序开展违法违规“小化工”和“散乱污”企业(作坊)专项整治,确保各项指标在四季度有大幅改善。要抓问题整改,年底前全面完成中央环保督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境问题整改,基本完成中央和省交办的相关信访问题整改销号,确保整改一个问题、补齐一项短板。要抓重点项目,加快推进省级治气重点工程项目建设,加快实施治水治太年度重点工程项目,全面推进固危废处置项目建设,切实提高污染治理水平和实效。

黄钦要求,要围绕高水平全面小康社会建设目标,抓好民生补短板工作,全面兑现对人民群众的承诺,努力交出民生幸福过硬答卷。要深入推进就业创业,继续推进大学生“锡引”工程升级版,加强重点群体就业帮扶,扎实开展全民创业行动计划,发挥好创业带动就业、稳定就业、提升质量作用。要用真心真情做好救助工作,积极做好低保、特困人员供养、临时救助等保障工作,扎实做好阳光扶贫工作,确保各类特殊困难群体生活有保障。要持续优化公共服务,深入实施优化完善基础教育资源布局三年行动计划,加快优化区域卫生医疗资源配置和基层卫生医疗机构设施,加快落实养老服务高质量发展三年行动计划,促进房地产市场健康发展。

黄钦强调,要坚持把安全作为发展的基础和保障,加强各类风险隐患排查整治化解,努力交出安全发展过硬答卷。要坚决贯彻总书记“两个不放松”和“务必整出成效”要求,始终绷紧安全生产之弦,持续推进国务院和省督导组交办的清单整改落实,扎实推进三年整治行动,确保安全生产形势持续稳定向好。要抓好防范化解金融风险,加强风控体系、诚信体系建设,积极推进网络借贷风险防范处置工作,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。要全力维护社会安全,扎实开展“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动和集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,确保社会大局和谐稳定。

黄钦指出,做好“十四五”规划编制,是当前一项十分重要的工作。全市各级各有关部门要认真学习贯彻落实中央和省、市委部署要求,加强研究、科学谋划,积极做好全市“十四五”规划和重点专项规划编制工作,共同绘好贯彻新发展理念、体现新发展格局、符合高质量要求的现代化建设“新蓝图”。

徐劼就贯彻落实会议精神提出了明确要求。一要盘点对账保落实。对照目标要求“盘好账”,按照时序进度“算好账”,集中优势资源打好查漏补缺“歼灭战”,高质量完成各项既定目标任务。二要聚焦重点抓推进。一招不让抓紧抓实抓细秋冬季疫情防控工作,多措并举促进消费、稳定外贸、拉动经济增长,加快社会事业发展,着力补齐民生短板,常态化开展安全生产隐患大排查大整治。三要科学谋划争主动。把无锡放到全国、全省发展大局中谋划,践行新发展理念、坚持领跑者定位、落实高质量要求,努力在危机中育新机、于变局中开新局,确保基本实现现代化建设沿着正确方向前进。四要增强本领重实干。按照总书记提出的提高“七种能力”要求,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,以过硬本领应对变局、服务大局、开拓新局。

会前,与会人员集中观看展板,了解前三季度全市经济运行情况。会上,市发展改革委、工业和信息化局、商务局分别通报全市前三季度经济运行、重大项目、外资外贸及招商引资相关情况,各地作表态发言。

市委常委、副市长,市人大、市政协分管领导;市法院、检察院主要负责同志,各地主要负责同志、分管负责同志,市各部委办局、国有企业集团、省级以上开发区主要负责同志等参加会议。(高美梅、惠晓婧)

作者:  编辑:绪研