无锡市与国家癌症中心签署战略合作备忘录
2020-10-24 08:41:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 10月22日,无锡市与国家癌症中心签署战略合作备忘录,双方将通过一系列合作进一步提高无锡市肿瘤筛查和早诊早治率,不断提高人口预期寿命。市委书记黄钦会见中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷一行并出席签约仪式。市委常委、常务副市长朱爱勋参加相关活动。

黄钦对赫捷一行的到来表示欢迎,对国家癌症中心积极推进双方合作表示感谢,并简要介绍了无锡经济社会发展特别是公共卫生事业发展情况。他说,近年来无锡市坚持预防为主,强化癌症早期筛查和早期发现,积极推进早诊早治工作,取得了一定成效。希望双方能以此次签约为契机,充分发挥国家癌症中心强大技术力量,结合无锡实际,进一步在筛查、治疗、康复等环节深化合作,提高早诊早治率和五年生存率,改善患者生活质量,不断提高无锡人民生命质量和健康安全水平。

赫捷说,无锡党政领导高度重视防癌治癌工作,群众健康基础良好,肿瘤筛查等基础工作扎实,与无锡合作我们酝酿已久。国家癌症中心将通过建立院士工作站等方式,建立健全无锡市肿瘤筛查服务体系和分级诊疗体系,努力将无锡癌症防控工程建成我国区域性癌症防控全周期、全链条管理的示范,为全国癌症防控新模式提供范本经验,切实提升人民健康水平。

据悉,国家癌症中心拟将无锡市纳入到国家重大公共卫生服务项目“城市癌症早诊早治”项目实施地区,并授牌“中国癌症筛查与早诊早治研究示范基地”,合理探索区域性癌症防控新模式,实现对高发癌症的风险评估、筛查与早诊早治、随访质控和健康管理等。双方将在实施恶性肿瘤高危人群评估、试点实施肺癌筛查项目、逐步推开其他肿瘤筛查工作、带动无锡市肿瘤专科学科建设等方面开展合作。(惠晓婧)

作者:  编辑:陈茜