从1.0版本升级到2.0版 长三角开发区唱响合作协奏曲
2020-10-22 08:41:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

开发区之间该以何种模式合作?在昨日举行的长三角开发区合作共建与联动创新高峰论坛上,三省一市150个开发区的人士与行业专家们齐聚一堂,共商长三角开发区更高质量的一体化发展之计,共谋长三角开发区合作共建与联动创新之策。

“开发区一体化协同发展是实施长三角一体化战略的重要组成部分。”论坛上,中国国际投资促进会会长马秀红表示。现场直接发出了合作共建、联动创新的倡议,提出开发区要通过延链、补链、强链,构建长三角整体产业链,推动长三角开发区形成一批世界级现代产业基地和创新集群,这引起了与会嘉宾的共鸣。

开发区间的合作,由来已久。如两地共建的江阴—靖江工业园区,还有无锡高新技术产业开发区在徐州的园区项目。不管是共建园区,还是飞地园区,这些以承接产业转移为主的跨市、跨省合作,疏解了转出地产业升级、用地紧缺的压力,同时也带动了转入地的产业发展。

“这些模式都是将两个园区作为独立的实体对待,更多的是一个园区对另一个园区的项目支持与援助。”长三角开发区协同发展联盟秘书长杜玉虎提出,产业高质量融合发展是推动长三角一体化的战略驱动力,不仅是区域间的产业格局分配,更需要集聚全球要素资源,发挥各自优势,携手共进提升区域竞争力。“长三角开发区的合作已从1.0版本,升级到了2.0版,强调的是通过协同合作,取得双赢。”在杜玉虎看来,开发区的协同应该是从产业链的跨地区布局入手,转变思路,将产业从单一的省市视角放大成跨省多区域的合作,加速产业转移,将资源要素统筹配置,促进市场化引领区域化,同时促进制度和管理经验的扩散,加速人才和创新要素的扩散。

锡山经济技术开发区是首批加入长三角开发区协同发展联盟的,其目标很明确——合作、共赢。“一是能够借助联盟的平台提高自身的知名度,第二个也推动了与兄弟开发区间的学习交流与产业合作。”锡山经济技术开发区经发局副局长严纯洁表示,这对开发区加快全面接轨长三角一体化,深入参与长三角产业协作,进一步发挥产业基础、空间土地等优势,承接溢出产业和转移产业以提升能级、做强平台,都起到了十分重要的推动作用。

作为长三角开发区协同发展联盟新成员的无锡高新技术产业开发区更是期待未来能互相扶持、共同发展。“以前与兄弟园区的合作,多以共建为主,更多的是项目、技术等资源的单纯输出。”新吴区商务局相关负责人表示,随着长三角一体化进程的逐渐深入,以价值链为特征的空间基地结构和专业分工体系越发分明,各地区规模优势和竞争效益将逐渐显现。“加入联盟,表示在协同合作这条路上,我们已起步,希望接下来能有更多的优势合作。”

“未来将沿着‘一软’‘一硬’两个方向努力。”杜玉虎介绍,“软”是指打造长三角开发区协同发展的软环境,包括统一的行业标准、专业的沟通交流平台、行业发展研究报告等;“硬”是指能够直接推动长三角开发区协同发展的工作,如共建产业示范园、建设产业项目协同发展数据网络、构建科技成果跨省转化落地网络等。“希望能够通过这两方面的努力,助力长三角开发区由协同发展向园区共同体转变,从而实现产业在长三角范围内真正的一体化发展。”杜玉虎表示。

(祝雯隽、见习记者 周岚婷)

作者:  编辑:马丽花