宜兴秋洽会签约落户58个项目 总投资633亿元
2020-10-19 08:52:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨日,2020中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会拉开序幕。58个总投资达633亿元的项目成功签约,一批项目集中开工。与往年不同的是,集成电路、新能源、5G信息产业、智能制造等产业成为投资热点,为宜兴加快产业转型升级,打造新兴产业夯实了基础。

签约的58个项目中,外资项目16个,累计总投资20.08亿美元,协议注册外资7.78亿美元;内资工业项目26个,累计总投资290.1亿元;内资服务业项目16个,累计总投资205.55亿元。细数这一“项目库”,无限扩大的“朋友圈”愈发凸显“宜兴业”营商品牌魅力。以此次签约的总投资达50亿元的模架科技产业园三期项目为例,从2018年一期项目签约至今,该项目成为了无锡市产业链招商样本。目前,该园区一期已成功入驻企业107家,二期项目全面开工,待三期项目全部建成投用后,产业园入驻企业将达500家,成为全国首个模架产业智慧园区。

愈发精准的产业布局,助力产业加快成势的同时,凸显发展优势。瞄准新兴产业发展趋势,宜兴着力引进高端项目,依托大型国企、行业龙头的带动作用,加快抢占行业制高点。如今,一个优质项目培育带动一个优势产业的生动典型在宜兴越来越多。当天,宜兴经开区再次传出喜讯,新引进的新一代电子信息材料国产化项目、半导体核心加工材料项目、集成电路用CMP材料项目开工,助力宜兴完善集成电路材料产业链的同时,奠定了宜兴在长三角集成电路产业链条的重要地位。以总投资20.15亿元的新一代电子信息材料项目为例,该项目产品主要应用在半导体集成电路存储、逻辑芯片制造环节。项目建成后将加速整个半导体及显示器产业的一体化及国产化替代。

下好“先手棋”,以科技链接传统,拓展未来产业发展无限可能。谋求传统产业转型,宜兴立足本土产业优势,以创新赋能,激发产业发展潜力。北斗技术应用产业,这是宜兴丁蜀镇提出的最新产业发展新方向。发展北斗产业,宜兴有基础。作为全国工业陶瓷零部件的重要集散地,目前,工业陶瓷企业生产的许多陶瓷制品,被广泛运用在北斗技术应用涉及的基础或终端产品中。除此以外,无论是传统产业中的通讯设施设备制造,还是新兴产业中的5G基站、通用航空,宜兴都有相应产业布局。5G及通信导航遥感民用天线、华信泰时频装备等一批项目率先落户,打开北斗技术应用产业发展的新局面。(蒋梦蝶)

作者:  编辑:景雯雯