伯渎河治理持续提标发力
2020-09-21 08:39:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 近日,无锡市召开伯渎河治理工作推进会,认真落实“美丽河湖”行动要求,全面梳理治理任务情况,进一步明确目标、聚焦重点、压实责任,确保伯渎河水质稳定达标,努力打造成全市“美丽河湖”示范样板。市委副书记、伯渎河市级河长徐劼主持会议并讲话。

经过三年持续强化的源头治理、综合治理、协同治理,各项计划、任务、项目顺利推进,伯渎河水质不断提升,两岸环境日益改善。今年1-8月,省考承泽坎桥断面保持三类水质,梅村大桥断面达到三类、兴隆桥断面达到四类水质,均比去年提高两个类别,提前达到三年治理目标。

会前,徐劼一行现场察看了伯渎河沿线综合整治情况。生态治理使伯渎河变身“网红打卡地”,徐劼来到新吴区“梦回伯渎、七里画廊”亲水平台,仔细查看水质状况,详细询问工程进程,要求坚持建管并重,加强长效管护,做到河长治、水长清、景长美。在梁溪区伯渎河兴隆桥监测断面,徐劼深入紧邻河道的居民小区,边走边了解排水达标区建设情况,要求坚持水中与岸上一起抓,在做好控源截污的同时,加快推进沿河景观提升和立面改造,切实增强群众的参与度和满意度。

在随后召开的推进会上,徐劼对近年来伯渎港水环境治理工作取得的明显成效给予充分肯定,对沿线梁溪区、锡山区、新吴区各级各相关部门的辛勤付出表示衷心感谢,同时对做好下阶段工作提出明确要求。他强调,治理目标要坚定不移,紧紧围绕“美丽河湖”行动和伯渎河三年治理行动计划,全力打好主动仗、攻坚仗、整体仗,确保伯渎河水质稳定达标,加快制订沿线景观提升方案,早日实现水清、河畅、岸绿、景美目标;治理措施要精准有效,突出控源截污、支浜治理、岸线整治、景观提升等重点工作,针对每个区域、每个河段可能存在的突出问题,精准聚焦抓,科学务实治,统筹兼顾推,确保取得实实在在的治理成效;治理责任要全面落实,严格各级河长履责,强化区域统筹协调,密切部门协作配合,切实增强治理工作整体合力,让伯渎河尽快展现优良生态和美丽景象。

(朱雪霞)

作者:  编辑:景雯雯