宜兴经开区全国排名三年跃升114位 服务不打烊赢来项目接踵而至
2020-09-18 08:54:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 安排好一周计划,宜兴经济技术开发区招商专员陆霄启程奔赴广深招商分局,开启了本月第二次驻外专职招商。立足园区重点打造的集成电路、新能源等产业,广深招商分局将对接知名企业、行业专家等,捕获一批信息项目。每月长达20多天的驻外招商,招商人员拜访了哪些企业、接触了哪些客商、获取哪些有效信息等都记录在园区搭建的线上招商系统内。这些记录将作为项目看板式跟踪、服务阶段式跟进的重要依据,让招商护商“事事有落实、件件有人办”。

“我们要做不打烊的‘春来茶馆’。”经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任裴焕良说。改变传统的等信息上门、比拼优惠政策等招商模式,经开区从客源、店小二、服务三处着手,排兵布阵京津、广深、沪杭、西南四大招商分局,以优质服务让“近者悦、远者来”。

在“春来茶馆”里,学习不打烊与招商不打烊相辅相成,研究深人一层换来的是动作快人一步。“从重接待到讲专业,我们希望用专业性招商将项目请进门。” 经开区招商局局长朱晨辉坦言。去年4月,园区开设“招商新军讲习班”,针对园区主导产业,40多位招商护商专员每月通过专题讲座、情景模拟等开展专题培训与研究。今年,“讲习班”升格为“提升班”,进一步提升“店小二”业务水平。一纸调研报告助攻50亿元大项目一个月内落户。去年,经开区布局氢能产业后,广深招商分局便开始了长达半年多的调研,期间到访了广东、上海等多地企业,还将行业专家请到宜兴开展专题培训。最终,园区将合作对象瞄准了国电投。去年8月,裴焕良带领招商人员赴南京谈判。出发前,招商人员准备了一份详细的调研报告,这份报告不但将国电投与宜兴合作的优势进行了全面分析,还将国电投近年里在氢能产业的布局与思路进行了总结。双方基于对产业的共识,国电投江苏公司当天就决定与宜兴展开合作。之后的半个月内,国电投专项小组两次赴宜,定下了项目落地建议书与发展计划,并于10月正式签下50亿元投资协议。

服务不打烊赢来项目接踵而至,助力产业实现从0到1再到集群发展的突破。以中石伟业科技投资的5G智能终端超导热管项目为例,这一项目不仅创下了1天完成立项,1个月内完成环评,3个月内完成土地报批的服务新纪录,还引得投资方3次增资,助力宜兴打造5G产业。根据协议,该项目需要在园区新征56亩土地。而土地审批要经过严格的评审环节,看项目的质态,根据多部门打分,决定是否给予供地与地价。拿到企业可研性报告初稿后,负责土地审批的服务专员便与审批部门沟通,将一揽子修改意见传达给企业。“每天视频对话,逐字逐句修改,24小时内随时沟通。”服务专员回忆。经过5天的攻关,一份10多万字的报告递交到了审批部门手中。“从未见过如此优质的材料。”审批部门给出了这样的评价,项目最终以97分的高分拿到了最优惠的土地价格。而除中石伟业以外,天津中环在宜投资已累计超300亿元,助力集成电路产业发展。

在全国219家国家级经开区中,宜兴经开区由原本的167位上升至去年的53位,三年跃升114位是其高效服务产业发展的最佳见证。据统计,截至今年8月,经开区共有在手项目40只,其中省级重大项目1只,市级重大项目6只,总投资499.81亿元。(蒋梦蝶)

作者:  编辑:景雯雯