环监执法开启常态化夜查模式 零点亮剑严查违法排污
2020-08-14 08:52:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 8月12日傍晚6时,市生态环境局“大风二号”夜查行动在全市各板块悄然展开。不定时间、不打招呼、直奔现场,在市环监局集合出发前,9支环监执法队伍20多人谁都不知道当天的抽查点位。抽选一个信封上车后,梁溪环境监察大队中队长余津打开一看,3个夜查点位均在惠山区,他明白这次是各板块交叉执法,梁溪“小分队”重点排查的是堰桥重点区域内的涉气企业、加油站、餐饮店。

追着晚霞,记者跟随梁溪“小分队”一路驱车直奔第一个点位。来到惠山经济开发区,某有限责任公司的铸造车间灯火通明,正开足马力生产。“这么晚了,你们还来检查?!”看到环监执法人员,企业技术工程师沈某有些惊讶,他说,本月10日起,企业开始错时生产,上午10时至晚上6时停工,然后通宵作业。

走进车间,不顾铸造熔炉旁超50℃的高温,余津和队员张晶兵分两路开始检查,重点察看废气是否得到有效收集、末端治理设施是否正常运行。细查后,余津当场给企业开了“处方”,建议铸造设备上的集气罩做风速测试,加工中心有废气逸出,应尽快收集乳化液废气。

晚上9时多,夜宵高峰来临,餐饮油烟净化设施是否正常运转?在锡澄南路某酒店,梁溪“小分队”直插后厨,让店主措手不及。原来,这家酒店后面“藏”着一家汽修店,被环监执法人员“逮”个正着。记者看到,地上到处是磨漆留下的污迹,且离雨水口不到1米,属于危险废弃物的油漆桶随意扔在垃圾桶里,烤漆房内还飘出一股浓烈的气味。

匆忙赶来的汽修店店主连连解释:“这家店开了30多年,去年花了五六万元装了净化设备,定期清理。”余津边听边拿出手电筒,顺着管道徒手翻上房顶。打开净化设备,他发现,由于长时间没有清理维护,设备内积了厚厚的粉尘,废气处理效果大大降低,这也让店主的说辞不攻自破。张晶忙着拍照取证,上传执法平台。

深夜凌晨,夜查微信群依旧活跃。江阴环监执法队员上传了一张现场照,锡山区锡北镇一家工艺品生产企业,工人在车间焚烧含有废油的抹布、手套,行为恶劣,被抓了个现行。

“夜查出的环境违法行为,直接依法依规、从严从速查处,做到发现一起、查处一起、震慑一批。”市生态环境局负责人介绍,上月8日至今,生态环境部门已出动4500人次、检查企业约1900家,本月11日起环监执法开启常态化夜查模式,以保持全市环境监管的高压态势。

(马雪梅、见习记者 雷颖)

作者:  编辑:景雯雯